Пресс-служба

Новости

АИРР оказал экспертную поддержку семинара на тему правильного заполнения формы № «4-инновация»

13 Март2020
АИРР оказал экспертную поддержку семинара на тему правильного заполнения формы № «4-инновация»

12 марта 2020 года Министерством экономики Республики Татарстан на площадке ИТ-парка был проведен семинар по рекомендациям для предприятий по правильному заполнению формы № «4-инновация», который состоялся при экспертной поддержке Ассоциации инновационных регионов России и РАНХиГС, а также с участием представителей Татарстанстата.

Семинар открыла заместитель министра экономики Республики Татарстан Киреева Индира Радыковна.

С основным докладом «Рекомендации по учету инновационной деятельности на предприятии» с детальным объяснением основных понятий, вводимых формой № «4-инновация», выступил руководитель Центра инновационного менеджмента Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС – Хомутский Дмитрий Юрьевич. С докладом на тему «Актуализация официальной методики расчета показателей по уровню инновационной активности организаций: сравнительные позиции Республики Татарстан» выступила руководитель проектов АИРР Роза Семенова.

Семинар прошел в формате «вопрос-ответ», что дало участникам возможность в режиме диалога обсудить с экспертами и представителями Татарстанстата наиболее актуальные вопросы.

В семинаре приняли участие более 45 крупных и средних предприятий Республики Татарстан.

Основная задача данного семинара – провести мотивационное обучение с целью получения более полных и качественных данных по инновационной деятельности на региональных предприятиях и дать грамотные разъяснения непосредственным исполнителям в связи с изменениями в нормативно-методическом обеспечении заполнения форм федерального статистического наблюдения. В соответствии с Приказом Росстата от 30.12.2019 N 825 (ред. от 17.01.2020), основанном на 4-й редакции Руководства Осло [Oslo Manual 2018 «GUIDELINES FOR COLLECTING, REPORTING AND USING DATA ON INNOVATION» разработано совместно ОЭСР и Евростат], произошли существенные изменения в содержании основных понятий по видам инноваций и пр., а также произошло уточнение видов экономической деятельности отчитывающихся предприятий по ОКВЭД. Кроме того, в декабре 2019 года Росстат актуализировал методику расчета показателя «Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций, %», вследствие чего старый ряд данных, формируемый на основе формы № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», был заменен на новый, по смыслу отличающийся от предыдущего.

Также следует подчеркнуть, что корректное заполнение предприятиями годовой формы федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» является немаловажным фактором повышения достоверности Рейтинга инновационных регионов России, который Ассоциации ведет с 2012 года.

С 2019 года Ассоциация инновационных регионов России Ассоциация возобновила проведение семинаров по корректному заполнению предприятиями формы федерального статистического наблюдения № 4-инновация. В прошлом году при экспертной и организационной поддержке АИРР такие семинары прошли в 4 регионах: Калужской области, Ульяновской области, Самарской области и Республике Татарстан.

Сведения об инновационной деятельности организации за 2019 год должны быть переданы компаниями определенных видов деятельности в территориальное отделение Росстата 2 апреля 2020 года.

Контакты

Приемная
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать