Пресс-служба

Новости

Бизнес-миссия АИРР: "Франция как территория инноваций". День второй

14 Июнь2017
Бизнес-миссия АИРР: "Франция как территория инноваций". День второй
С 13-16 июня проходит официальный визит представителей регионов АИРР во Францию (Лион-Гренобль-Париж). Франция – одна из наиболее динамично развивающихся стран в области научных исследований. 10 французских кампаний входят в список 100 самых инновационных организаций и предприятий мира по версии Thompson-Reuters, что делает Францию лидером Европы по передовым технологиям. В последнем отчете «Глобальный инновационный индекс» (2016) Франция занимает 18 строчку по данному показателю в мире. 
 
В состав делегации вошло 12 участников из 5 регионов-членов Ассоциации – Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Липецкая область, Новосибирская область, Томская область.
 
Во второй день бизнес-миссии регионы АИРР посетили в Гренобле обширный научный комплекс MINATEC (изначально Micro and Nanotechnology Innovation Center), Инновационный кампус GIANT, энергетический кластер Tenerrdis и индустриальные площадки «Grenoble Schneider Electric».
Научный комплекс MINATEC специализируется на микронанотехнологиях. Центр был запущен в июне 2006 г. в качестве партнерства между ЛЭТИ (Лаборатория электроники и информационных технологий СЕА, Французская комиссия по атомной энергии) и Гренобльским технологическим институтом. MINATEC объединяет физический исследовательский кампус с сетью компаний, исследователей и инженерных школ. Исследователи MINATEC ежегодно подают около 350 патентных заявок и публикуют более 1600 научных статей. Под эгидой MINATEC также создано множество новых предприятий, разрабатывающих микро- и нанотехнологии в таких областях, как оптоэлектроника, биотехнологии, схемотехника и датчики движения. 
 
В рамках визита в Инновационный кампус GIANT делегация АИРР ознакомилась с высокотехнологической территорией прямого взаимодействия высшего образования, науки и производства. GIANT был основан в 2008 году с целью ответа на вызовы, стоящие перед современным человечеством в области ИКТ, энергетики и медицины. Здесь стараются сломать барьеры, разделяющие различные виды исследований, сделать их максимально мультидисциплинарными, создав кластеры, ориентированные на потребности промышленности, а также ряд центров трансфера технологий. На территории кампуса располагаются такие престижные учебные заведения, как Школа менеджмента Гренобля, Технологический институт Гренобля, Университет Гренобль-Альпы; ведущие французские исследовательские центры (CEA (атомная и альтернативная энергетика), CNRS (междисциплинарные научные исследования)); лаборатории общеевропейского масштаба (ESRF (светотехника), ILL (нейтронная физика), EMBL (молекулярная биология)).
 
Участники посетили Tenerrdis – энергетический кластер, ставящий целью развитие новых энергетических технологий через активную инновационную деятельность. Кластер сосредотачивает свою активность в регионе Рона-Альпы с целью выведения инновационных компаний на мировые рынки новых источников энергии. В составе кластера – 178 организаций, 58% из которых представляют компании МСП.С момента основания было представлено 603 совместных проекта. Кластером были поддержаны 234 проекта на сумму 1,6 млрд. евро, а также оказана помощь в получении 500 млн. евро для их реализации.

Контакты

Приемная
125993, Россия, г. Москва, Газетный пер., д. 5
м. «Охотный ряд»/«Театральная»

тел.: +7 495 629 83 67, +7 495 433 25 46

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать