Пресс-служба

Новости

Будущих российских «технопредпринимателей» начинают готовить уже сейчас

05 Сентябрь2017
Будущих российских «технопредпринимателей» начинают готовить уже сейчас

В Ярославле стартовал всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»

Есть такое расхожее выражение: «Будущее уже наступило». С этим не поспоришь. По прогнозам экспертов Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) около трети профессиональных навыков изменятся уже в ближайшие 5 лет. Это связано с развитием технологий. Новые типы производств, принципиально новые материалы.

«В результате цифровизации и роботизации до 20 миллионов рабочих мест в России качественно изменятся и будут требовать новых навыков и знаний, - говорят в ФИОП. - Еще около 6 миллионов рабочих мест просто исчезнут».

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОФЕССИЙ

Собственно, трагедии в этом никакой нет. Это данность. Естественная «эволюция». Вопрос в другом. Как мы готовимся к этим изменениям? Как мы готовим наши будущие кадры? Сидеть и просто ждать часа Икс, ничего не делая, - значит, сделать несколько гигантских шагов назад. И двинуться вперед потом будет о-оч-чень сложно.

В Ярославле сегодня стартовал всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Этот форум - как раз один из таких федеральных инструментов поиска талантливой молодежи и ее профориентирования. (Он проводится с 2012 года). В этом году в Ярославль приехали более 500 школьников со всей страны, которые представляют здесь собственные проекты, идеи, наработки. С 1 по 4 сентября они будут работать в секциях, участвовать в мастер-классах, посещать лекции. Параллельно работы ребят изучают представители крупнейших компаний - «Росатом», «Ростелеком», «Алмаз-Антей», «РЖД», «Россети», «Ростех» и многие другие.

В день открытия на форум «ПроеКТОриЯ» приехал Владимир Путин. Президент посетил несколько секций, пообщался с будущими специалистами, которые с удовольствием рассказывали о своих проектах. Говорили о космических разработках, новых формах получения энергии, новых материалах.

В день открытия на форум «ПроеКТОриЯ» приехал Владимир Путин. Президент посетил несколько секций и пообщался с будущими специалистами. Фото: Максим СОСИН

- Без новейших материалов прогресс невозможен практически ни в одной отрасли: ни в космонавтике, ни в авиации, даже в энергетике, в сфере обороны, - отметил президент. - Вот в атомной подводной лодке, которые только несколько стран имеют, они невозможны вообще без работы институтов, которые занимались соответствующими материалами. Это один из показателей уровня развития страны, технологий, прогресса.

КЕМ БЫТЬ?

Эксперты ФИОП прогнозируют, что в будущем будут активно развиваться направления, которые так или иначе связаны с предпринимательством и инновациями. Специалисты объясняют: профессиональное образование, базовое, фундаментальное, никто не отменял. Но будущее - за людьми, которые готовы быть мобильными, готовы к постоянному самообразованию в самых разных дисциплинах.

- Старая система подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей не успевает перестраиваться, - говорит руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов. - Чтобы конкурировать с другими крупными странами, России нужны конкурентоспособные инженеры, а до этого - конкурентоспособные студенты, а до этого - конкурентоспособные школьники.

Именно поэтому сейчас важна система вовлечения детей в мир технологического творчества. Через кружковое движение, детские технопарки, олимпиады и соревнования они получают мотивацию изучать точные и естественные науки. Например, существует большая образовательная программа «Школьная лига РОСНАНО», которая продвигает идеи современного образования. Сегодня она охватывает уже всю страну: более 800, 20 ресурсных центров. География - от Калининграда до Владивостока.

Есть и другие образовательные программы. В том числе по подготовке технопредпринимателей. Это настоящая профессия будущего, когда успешный человек будет сочетать в себе таланты и знания инженера и бизнесмена.

Поэтому на «Проектории» Фонд инфраструктурных и образовательных программ представил технологические и бизнес-кейсы, решать которые будут школьники, участвующие в форуме. В их числе, например, задачи, связанные с 3D-печатью и производством биобетона. Скажете: «бетон - такое слово, что сразу становится скучно. Что здесь может быть интересного?». На самом деле, биобетоны, готовы стать настоящим прорывом в индустрии материалов. Например, они пропускают воду, но имеют такую жепрочность. Идеально для строительства, например, стен и дорог, которые не нарушали бы существующих экосистем.

«НАМ НУЖЕН ДРУГОЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ»

- В нашей стране последние лет пятьдесят была явно выраженная тенденция: люди создавали новые технические разработки просто для того, чтобы создавать технические разработки, - говорит Александр Герасимов, заместитель генерального директора компании «СтройЛаб» (проектная компания Ульяновского наноцентра ULNANOTECH), которая как раз и разрабатывает биобетоны, - Это была сущность многочисленных НИИ. Никому не нужные проекты потом навсегда ложились на полку, а автор просто получал патент. На Западе совершенно иной подход. Там перед тем как создать какую-либо технику, создатель должен четко понимать, кому она нужна, будет ли она востребована, кто ее будет покупать. То есть, там развиваются только те технологии, которые реально нужны рынку.

Александр уверен, что менять мышление людей нужно еще в детском возрасте.

- Нам нужен другой подход к детям, чтобы из них в итоге получались настоящие новаторы. Если мы не будем этого делать, в будущем у нас не будет людей, которые могли бы двигать Россию вперед.

- Но ведь один может что-то изобретать, а другой умеет это продавать.

- Это должен быть один и тот же человек. Примеров для подражания очень много. Ведь не обязательно каждый раз заново изобретать с нуля велосипед. Можно использовать уже существующие технологии, «упаковывая» их в совершенно новый востребованный продукт. Из таких людей Илон Маск (создатель компании Tesla, крупнейшего в мире производителя электромобилей, и платежной системы PayPal, - Авт.). Сам он не совершил каких-то невероятных научных прорывов, но он очень грамотно собрал в единые системы не очень удачные разработки других компаний и смог их правильно подать рынку. То же - Стив Джобс. В iPhone нет никаких прорывных технологий. Но здесь все сделано максимально удобно для пользователя и качественно. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей мыслили так же. За ними будущее!

К слову. Первые результаты форума «ПроеКТОриЯ». По итогам первого дня работы восемь школьников-участников получили контракты на трудоустройства в ведущие компании страны. То ли еще будет!

КСТАТИ

В этом году ФИОП принял на вооружение новую стратегию. От поддержки стартаперов Фонд переходит к «массовому строительству» технологических бизнесов, где созданием инновационных компаний занимаются уже целые команды профессионалов. Среди сегодняшних студентов и молодых специалистов, которые чувствуют в себе потенциал, Фонд ищет будущих «венчурных строителей». Открытый конкурс проводится на базе наноцентра Техноспарк.

- Серийный венчурный строитель - это пока еще очень молодая и необычная позиция, - говорит генеральный директор наноцентра «Техноспарк» Денис Ковалевич. - Но мы уверены, что она станет в будущем такой же профессией, какой когда-то стал менеджмент. А массовое, конвейерное производство технологических стартапов - регулярной практикой. Те, кто раньше встанут за этот «конвейер» получат большие конкурентные преимущества.

https://www.kp.ru/daily/26726.7/3752337/

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать