Пресс-служба

Новости

Дмитрий Федорищев: Алтайский край - одна из ключевых точек развития экономики в нашей стране

14 Июль2017
Дмитрий Федорищев: Алтайский край - одна из ключевых точек развития экономики в нашей стране

Заместитель директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» Дмитрий Федорищев участвовал в работе VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов». Традиционный межрегиональный форум прошел 13 июля в столице Алтайского края. Его участниками стали более 500 делегатов из регионов Сибирского федерального округа, Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

 По мнению Дмитрия Федорищева, Алтайский край - наиболее подходящая для обсуждения вопросов инновационного развития экономики площадка. «Агропромышленный комплекс является одним из важных направлений роста экономики. С этой точки зрения сложно найти лучшее место для проведения Столыпинской конференции, чем Алтайский край, поскольку регион не просто вошел в топ-30 инновационных регионов России, но и сделал очень большой рывок - плюс 17 пунктов в рейтинге. До Алтайского края такого не добивался ни один регион. Учитывая, что 18% экономики Алтайского края приходится на агропромышленный комплекс, очевидно, что и самая большая часть инноваций приходится именно на этот сектор. Этому способствует и большая научная база, которая подкрепляет предприятия кадрами, технологиями и новыми возможностями, а также усилия, которые предпринимают в регионе для поддержки малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе. В этом смысле Столыпинская конференция идеальна, потому что проходит в правильном месте и в правильное время. Мне кажется, что сделанные в ходе нее выводы помогут эффективно развиваться экономике региона и страны в целом.

Алтайский край обладает огромным потенциалом инновационного развития. Удельный вес предприятий, которые осуществляют технологические инновации, в Алтайском крае составил 12%, тогда как в среднем по России эта доля не превышает 8%. Как результат - по итогам 2016 года Алтайский край вошел в топ-30 рейтинга инвестклимата России и в топ-30 инновационных регионов страны. И в этом году, по данным Росстата, Алтайский край показывает значительный рост экономики.

Все это говорит о том, что Алтайский край - одна из ключевых точек развития экономики в нашей стране, здесь много делается для улучшения инвестиционного климата и поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня край диктует инвестиционную и инновационную повестку в агропромышленном комплексе страны. С такой долей сельского хозяйства в экономике регион является одним из ключевых игроков на российском аграрном рынке. В нынешней непростой экономической ситуации возрастает конкуренция среди регионов за инвесторов. И мы видим, что за последние несколько лет в Алтайском крае много сделано для привлечения инвестиций в регион и создан большой задел для развития экономики. Именно по этому пути нужно идти -консолидировать совместные усилия власти и бизнеса, чтобы развивать региональную экономику. Территории, входящие в Ассоциацию инновационных регионов России, реализуют совместные проекты, развивают межрегиональную кооперацию, представляют свой потенциал на крупных международных и российских выставочных площадках. Мы постоянно экспортируем лучшие инновационные практики Алтайского края в другие регионы страны», - подчеркнул Дмитрий Федорищев.

Напомним: в число почетных гостей и экспертов Столыпинской конференции вместе с Дмитрием Федорищевым вошли генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, президент Ассоциации самых красивых деревень России, доктор экономических наук, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Мерзлов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в городе Новосибирске Елена Брагова, директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Лариса Ерошкина.

На пленарном заседании вручили Губернаторские премии имени Петра Столыпина за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий Алтайского края. В течение дня состоялись секционные заседания: «Стратегическое развитие региона - горизонт 2035»; «Инновационное развитие агропромышленного комплекса региона»; «Инициативное бюджетирование: особенности партнерства власти и населения»; «Перспективы модернизации монопрофильных образований». В программу конференции входит также заседание рабочей группы по инновационному развитию агропромышленного комплекса при Комитете по модернизации и инновационной экономике Ассоциации инновационных регионов России. По традиции материалы Столыпинской конференции будут изданы отдельным сборником, который направят не только участникам этого форума, но и в федеральные ведомства, в регионы нашей страны.
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/zamdirektora-assotsiatsii-innovatsionnyh-regionov-rossii-altaiskii-krai-odna-iz-klyuchevyh-tochek-razvitiya-ekonomiki-v-nashei-strane_605162.html----

----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/zamdirektora-assotsiatsii-innovatsionnyh-regionov-rossii-altaiskii-krai-odna-iz-klyuchevyh-tochek-razvitiya-ekonomiki-v-nashei-strane_605162.html----

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать