Пресс-служба

Новости

Инновационное сотрудничество регионов – членов АИРР и Китая

14 Июнь2017
Инновационное сотрудничество регионов – членов АИРР  и Китая

Пекин, 14 июня /Синьхуа/ -- В Пекине 13-14 июня состоялся первый китайско-российский диалог по инновациям, совместно проводившийся Министерством науки и техники КНР и Министерством экономического развития РФ. Данное мероприятие было сосредоточено на стратегическом диалоге в области инновационных стратегий и планов двух стран, инновационной политики и механизмов, финансирования науки и технологий, развития предпринимательства средних, малых и микропредприятий с целью содействия практическому сотрудничеству Китая и России в сфере институтов инновационного развития, средних, малых и микропредприятий научно-технического профиля, научно-технических парков и инкубаторов предпринимательства.

На церемонии открытия пленарного заседания присутствовали заместитель министра науки и техники КНР Хуан Вэй, а также заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Хуан Вэй в выступлении сообщил, что проведение данного китайско-российского диалога по инновациям является важным шагом в углубленном продвижении сопряжения стратегий развития двух стран, а также сопряжения строительства "одного пояса, одного пути" и Евразийского экономического союза, который раскроет новые обширные просторы для практического сотрудничества Китая и России.

О. Фомичев сообщил, что Китай и Россия обладают очевидной взаимодополняемостью в сфере инноваций, имеют обширные перспективы для сотрудничества. Двусторонний диалог и сотрудничество в области практических инноваций не только позитивно скажутся на модернизации экономик и развитии торгово-экономических отношений двух стран, но и принесут новые возможности для сопряжения Евразийского экономического союза с инициативой "одного пояса, одного пути".

Д. Федорищев, заместитель Директора Ассоциации инновационных регионов России, дал экспертную оценку товарообороту между регионами Ассоциации и Китаем, который в 2016 году составил 12,78 млрд. долларов, что составляет 18,4 % от общего товарооборота между нашими странами. Крупнейшими торговыми партнерами Китая являются такие регионы АИРР как Тюменская область, Иркутская область, Красноярский край, Новосибирская область и т.д.

В диалоге принимали участие около 200 представителей правительств, вузов, научно-исследовательских структур, парков новых и высоких технологий, отраслевых союзов, инвестиционных и специализирующихся на трансфере технологий структур, а также предприятий инновационного профиля.

Стороны подписали и опубликовали Совместную декларацию первого китайско-российского диалога по инновациям, утвердили "План работ по инновационному сотрудничеству Китая и России на 2017-2020 годы /дорожная карта/".

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать