Рустам Минниханов: Необходимо работать с предпринимателями - это те, кто хочет работать и зарабатывать, платить налоги, создавать рабочие места

11 Сентябрь2017
Рустам Минниханов: Необходимо работать с предпринимателями - это те, кто хочет работать и зарабатывать, платить налоги, создавать рабочие места

Каждый четвертый предприниматель сталкивается с давлением на бизнес со стороны органов власти, по опросам предпринимателей в 2017 года. Такие данные озвучил сегодня министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, выступая с докладом на совместном заседании Совета Безопасности Республики Татарстан и Экономического совета при Кабинете Министров Республике Татарстан.

Заседание состоялось сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля Казани, провел его Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, а также постоянные члены Совета Безопасности и Экономического Совета при Кабинете Министров РТ, руководители министерств, ведомств, контрольно-надзорных структур, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций.

На заседание были приглашены представители средств массовой информации.

Артем Здунов напомнил, что Татарстан последние три года является лидером среди субъектов Российской Федерации - согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Он отметил, что Национальный рейтинг – это основной инструмент управления развитием инвестиционного климата. В рамках рейтинга предприниматели оценивают усилия органов власти по улучшению бизнес-среды.

Так, рейтинг имеет 4 направления оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса.

Министр экономики РТ сообщил, что республика допустила снижение ряда показателей рейтинга 2017 года по сравнению с данными 2016 года. Так, по показателю «среднее время регистрации юридических лиц» количество дней для регистрации выросло с 10 (в 2016 году) до 11,84 (в 2017 году). Оценка предпринимателями деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет снизилась – если в 2016 году средний балл был 4,21, то в 2017 году – 3,93. Также снизилась оценка доступности необходимых трудовых ресурсов.

Что касается оценки административного давления на бизнес, то она в 2017 году возросла.

Так, в 2017 году увеличилось количество запрошенных у предпринимателей дополнительных документов (по сравнению с 2016 годом), возросло среднее количество контрольно-надзорных мероприятий, с 15,36% (в 2016 году) до 27,1% (в 2017 году) выросла доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий.

Более подробно Артем Здуров рассказал о получении разрешительной документации для малого бизнеса на примере получения разрешения на строительство (в настоящее время услугу переводят в электронный вид). По его словам, был использован опыт Москвы в этом вопросе, где уже 12 государственных услуг стали доступны в электронном виде.

Что касается улучшения оказания процедуры технологического присоединения к сетям, то здесь был использован опыт Санкт-Петербурга. В настоящее время поставлена задача к 2018 году довести сроки получения предпринимателями этой услуги до 10 дней.

«Создание промышленных парков значительно облегчает доступ к уже развитой инфраструктуре для малого и среднего бизнеса», - сказал Артем Здунов.

Он также сообщил, что по оценке Всемирного банка, половина всех предпринимателей закрывает свой бизнес в течение первого года – так как не были подготовлены. В Татарстане для обучения предпринимателей существует «Фабрика предпринимательства», другие программы для обучения начинающих бизнесменов.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, призвал уделить вопросам улучшения состояния инвестиционного климата в Республике Татарстан и снижения административного давления на бизнес самое пристальное внимание.

«Тема, которую мы обсуждаем сегодня, очень важна, - сказал он. – Об этом говорит Президент нашей страны Владимир Путин, Правительство».

Рустам Минниханов также подчеркнул, что представители малого и среднего бизнеса, предприниматели – это люди, которые хотят стать самодостаточными.

«Здесь нужна кропотливая работа всех органов власти, - сказал он. - Нам необходимо работать с предпринимателями, иметь с ними тесный контакт. Предприниматели – это те граждане, которые хотят работать и зарабатывать, платить налоги, создавать рабочие места. В целом это требует от нас системного подхода. Во многих муниципальных районах мы еще не видим хорошего отношения к инвесторам».


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.