Пресс-служба

Новости

Состоялась презентация рейтинга инновационных регионов России

16 Январь2019
Состоялась презентация рейтинга инновационных регионов России

Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва возглавили рейтинг инновационного развития регионов России по итогам 2018 года. При этом Татарстан смог улучшить свои позиции и подняться на одну строчку вверх, следует из материалов рейтинга АИРР, презентованного во вторник на Гайдаровском форуме.

Рейтинг ежегодно составляется Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития. В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.

Рейтинг подразделяет все регионы страны на пять категорий. Так, в первую группу - "сильных инноваторов" - входят восемь субъектов, суммарный индекс инновационного развития в каждом из которых превышает 140%.

Помимо тройки лидеров, к этой категории относятся Томская, Новосибирская, Калужская и Московская области. В группу "слабых инноваторов" включены шесть регионов: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Республика Тыва, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Ингушетия.

Изменение позиций регионов в рейтинге
 
Как пояснил ТАСС директор АИРР Иван Федотов, Кировская, Курганская, Курская области и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) за год смогли улучшить свои позиции в рейтинге инновационных регионов на 12 пунктов. "ХМАО переместился на 12 позиций вверх, вплотную приблизившись к группе "средних" инноваторов. Причины такого "скачка" - в активной инновационной политике и интересе властей региона к рейтингу в последние годы. Также на 12 строчек вверх смогли подняться в рейтинге Кировская, Курганская, Курская области, а Ставропольский край и Ленинградская область - на 14 строк", - сказал он.

Регионом, который демонстрирует самую устойчивую положительную динамику в инновационном развитии за последние шесть лет, по словам Федотова, стала Тюменская область. "В рейтинге 2013 года Тюменская область занимала 46-е место, в 2014 году - 39-е место, по итогам 2016 года - 26-е, а в 2017 - 14-е место. По итогам 2018 году регион поднялся еще на три строки вверх - на 11-е место", - пояснил директор АИРР.

Значительно - более чем на пять строчек - улучшили свои позиции в рейтинге Сахалинская область, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Краснодарский край, Хабаровский край, Омская область.

При этом на четыре и более позиций вниз спустились Красноярский край, Ивановская, Тверская, Астраханская, Калининградская, Брянская, Иркутская области и Приморский край. Город Севастополь по итогам 2018 года занял 62-е место - на 23 позиции ниже, чем по итогам 2017 года. "Положение Севастополя скорректировано за счет налаживания сбора статистической информации и получения более качественных данных. Республика Крым идет следом и занимает 63-е место, демонстрируя положительную динамику", - пояснил Федотов.

Об АИРР

АИРР - объединение субъектов Российской Федерации, образованное для поддержки и продвижения инновационных экономических, научно-технических и образовательных проектов. Ассоциация создана в 2010 году при поддержке Минэкономразвития РФ, Роснано, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В состав организации входят 14 наиболее сильных в инновационном отношении регионов: Башкирия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно- практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.

С полной версией рейтинга АИРР можно будет ознакомиться с 21 января в специальном райзделе "РЕЙТИНГИ"  на сайте Ассоциации www.i-regions.org

 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать