Рейтинг АИРР в Российской газете: столица выбрала хайтек

27 Октябрь2016
Рейтинг АИРР в Российской газете: столица выбрала хайтек

Центральные регионы делают ставку на технологичный бизнес.

Готовится к выходу новый рейтинг "Инновационный бизнес в регионах". Его цель - выявить наиболее благоприятные территории для развития высокотехнологичного бизнеса. В нем не используются относительные показатели для распределения регионов. В рейтинге применяются абсолютные значения, что делает его более объективным.

Такой подход дает ответы на вопросы, какой процент всех ресурсов для развития хайтека сконцентрирован в конкретном регионе, насколько эффективно регион использует эти ресурсы и т.п. То есть составляющие рейтинга не "делят" регионы на "хорошие" и "плохие".

Немаловажным преимуществом является прикладной характер рейтинга, на конкретных примерах демонстрирующий, в каких регионах выгодно вести инновационный бизнес.

Рейтинг РАНХиГС и АИРР уже вызвал большой интерес со стороны западных партнеров - мы договорились с ОЭСР о двустороннем продвижении этого аналитического продукта. Кроме того, запрос на результаты рейтинга поступил от китайских инвесторов. Работа активно поддерживается минэкономразвития.

Пилотная версия рейтинга, основанная главным образом на количественных индикаторах, была презентована в январе этого года на Гайдаровском форуме. Сейчас он претерпел ряд существенных изменений. Оценка того или иного региона проводится по отдельным показателям условий и результатов инновационной деятельности. Это позволяет выявить регионы-лидеры по каждому показателю, продемонстрировать сильные и слабые стороны развития каждой территории.

Оценка потенциала развития высокотехнологичных компаний выражается в доступности основных ресурсов в регионе. Это прежде всего финансирование, высококвалифицированные кадры и научно-исследовательский потенциал, близость рынков сбыта и обеспеченность инфраструктурой, потенциал формирования высокотехнологичных кластеров. Важной составляющей является оценка объемов господдержки и госзакупок в сфере высоких технологий.

Данные исследования представляют оценку результатов развития высокотехнологичных компаний, их вклада в экономику региона. При этом во внимание берутся объем производства, численность занятых, количественные характеристики новых знаний и технологий, налоговых поступлений и др.

Полный текст материала: Российская газета.

125993, Россия, г. Москва, Газетный пер., д. 5
м. «Охотный ряд»/«Театральная»