U-NOVUS 2017. Круглый стол АИРР «Инновационные кластеры - лидеры: управление кластером»

17 Май2017

В рамках первого дня U-NOVUS' 2017 прошел круглый стол АИРР, посвященный инновационным кластерам РФ.

Повестка круглого стола посвящена обсуждению дорожной карты развития инновационного территориального кластера «smart technologies tomsk» и вопросам управления кластерами-лидерами. Модератором выступил Дмитрий Федорищев, зам.директора Ассоциации инновационных регионов России.

Инновационный кластер SMART Technologies Tomsk входит в число лидеров среди подобных российский организаций благодаря тому, что нашел эффективные формы взаимодействия для внедрения разработок, сообщил в среду на форуме U-NOVUS замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Ранее сообщалось, что SMART Technologies Tomsk вошел в число 11 кластеров, которые в рамках проекта "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня" (направлен на повышение конкурентоспособности на мировом рынке) получат поддержку Минэкономразвития РФ.

"Томский SMART Technologies – один из лидеров отбора. И мы их отбирали по принципу эффективности взаимодействия", – сказал Фомичев.

Он пояснил, что "фишкой" томского кластера стали проектные альянсы. Смысл таких коллективов – объединение специалистов для решения конкретных задач. Например, для создания конечного продукта или технологии, ориентированной на рынок.

Как пояснил представитель администрации Томской области, в настоящий момент в составе кластера несколько проектных альянсов, объединяющих инновационные компании, представителей университетов и научных организаций. По его словам, среди участников "возможны и другие стороны". В частности, уже сформированы альянсы, специализирующиеся на биотехнологиях, системах технического зрения, малолюдных технологиях для работы в экстремальных условиях, промышленной и медицинской робототехнике.

SMART Technologies Tomsk – прямой наследник кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". В рамках кластера определены 11 перспективных рынков. Среди них – техническое зрение, телемедицина, промышленная робототехника, пробиотики, фармацевтические ингредиенты.

125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»