Пресс-служба

Новости

В июне в Ульяновской области планируют открыть Многофункциональный центр изобретательства

24 Апрель2019
В июне в Ульяновской области планируют открыть Многофункциональный центр изобретательства

Важность поддержки инновационных проектов Губернатор Сергей Морозов подчеркнул в своём ежегодном отчёте перед депутатами Законодательного Собрания.

Глава региона напомнил, что Президент РФ предложил запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, цифровой экономики», разработана госпрограмма «Национальная технологическая инициатива». Ульяновская область еще в 2016 году стала одним из первых пилотных регионов НТИ. Тогда же в регионе сформирован единый инновационный кластер, который стал победителем конкурса Министерства экономического развития и признан в числе лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня.

«Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как Центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей. Как лидера на рынках возобновляемых источников энергии (энерджи.нет), новых материалов, транспорта будущего (тех.нет) и ядерной медицины (халс.нет). Логике необходимых изменений соответствуют и национальные цели, которые определил Президент, и национальные проекты, по которым мы начали работу», - подчеркнул Губернатор. 

Сергей Морозов отметил, что в регионе подготовлена концепция по дальнейшему развитию инновационного кластера и его управляющей компании – Агентства технологического развития области (АТР).

«АТР решает задачу по формированию условий для создания и роста высокотехнологичных компаний, разработке и реализации эффективных и результативных мер государственной поддержки в отрасли, – пояснил советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов. – На Агентство также возложена миссия развития финансовой, производственно-технологической, кадровой инфраструктуры, обеспечивающей функционирование инновационного бизнеса и коммерциализацию результатов научных разработок. Для выполнения задачи, поставленной руководством страны и региона, по обеспечению высокой динамики развития технологических компаний, в Ульяновской области спроектирован и запускается в текущем году комплекс эффективных инструментов государственной поддержки. Например, впервые в России вводятся инновационные ваучеры, которые послужат финансовым стимулом для приобретения компаниями внешних инновационных консультационных услуг и позволят компенсировать расходы на НИОКР и цифровую трансформацию предприятия. В июне на базе АТР откроется Многофункциональный центр изобретательства, который будет оказывать комплекс услуг по внедрению результатов интеллектуальной деятельности и защите соответствующих прав».

Заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Рустам Хафизов высоко оценил озвученные Сергеем Морозовым  планы по развитию Ульяновской области.

«Задачи, которые стоят перед федеральными и региональными органами исполнительной власти, институтами развития, нашли свою понятную декомпозицию в представленном выступлении Губернатора. Применение кластерного подхода и дальнейшее его развитие, НТИ, программа «Цифровая экономика» и, конечно, реализация национальных проектов – это важнейшие направления работы до 2024 года», - подчеркнул Рустам Хафизов.

По словам эксперта, АИРР ежегодно представляет рейтинг инновационного развития субъектов РФ, и на основании проводимого анализа он отметил традиционно сильные стороны Ульяновской области: рост показателей производимой продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, количества занятых в высокотехнологичных видах деятельности и инновационную активность региональной власти.

«Один из основных, на мой взгляд, посылов и установка к действию в выступлении Губернатора связаны с формированием в регионе системы управления изменениями. Сегодня ни для кого не секрет, какие возможности возникают в части управления и принятия решений с использованием больших данных и других технологий, которые появляются в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Озвученная инициатива о возложении функций единого координатора региональных институтов развития на Агентство технологического развития будет способствовать выработке понятных направлений и настройке существующих институтов развития под долгосрочные цели, стоящие перед Ульяновской областью», - добавил заместитель директора АИРР.

Источник: официальный сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать