Пресс-служба

Новости

В РАНХиГС прошла стратегическая сессия, организованная Правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке АИРР

09 Февраль2020
В РАНХиГС прошла стратегическая сессия, организованная Правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке АИРР

07 февраля в РАНХиГС прошла стратегическая сессия, посвященная вопросу создания научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» с участием представителей научного сообщества и крупных промышленных компаний Республики Саха (Якутия).

Мероприятие было организовано Правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке АИРР.

Напомним, о создании сети научно-образовательных центров мирового уровня заявил Президент страны Владимир Путин. В 2019 году в субъектах России открыли 5 НОЦ – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. До 2024 года по всей стране появится 15 таких центров, один из которых будет в арктическом регионе. Этим регионом может стать Якутия, если НОЦ «Север» пройдет конкурсный отбор, получит статус НОЦ мирового уровня и заручится поддержкой государства. В противном случае НОЦ будет работать на региональном уровне.

На стратегической сессии «Север: территория устойчивого развития» глава региона Айсен Николаев отметил, что НОЦ «Север» объединит 4 дальневосточных региона – Якутию, Чукотку, Магаданскую область и Камчатку. Центр будет работать по 3 направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование и экология», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура». По этим направлениям, считает он, Якутия может возглавить международные исследования.

«НОЦ обеспечит новое качество коммуникаций науки, образования, бизнеса и производства. Это абсолютное условие для технического развития Арктики и Дальнего Востока и в результате для кардинального улучшения качества жизни человека на Севере. В это должен быть вовлечен потенциал всемирно известных научных школ Якутии в области мерзлотоведения, космофизики, свыше 20 ведущих научных школ в медицине, экономике, экологии, культуре и других областях», – уверен глава.

В ходе мероприятия власти четырех регионов, ученые, эксперты и руководители промышленных предприятий, работающих на территории республики, определили направления работы НОЦ «Север» и предложили проекты, которые могут быть реализованы в центре. Речь шла об инновационных технологиях, актуальных в так называемом реальном секторе экономики и способных улучшить качество жизни людей на Севере.

По оценке экспертов, к 2024 году в Якутии благодаря НОЦ «Север» увеличится количество патентов, возрастет и доля высокотехнологичной продукции. При НОЦ будет создано свыше 1 тыс новых рабочих мест, разработано более 500 высокотехнологичных проектов.

Контакты

Приемная
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать