В Татарстане состоялся семинар по вопросам организации статистического наблюдения инновационной деятельности на предприятиях

25 Март2019
В Татарстане состоялся семинар по вопросам организации статистического наблюдения инновационной деятельности на предприятиях

21 марта в Министерстве экономики Республики Татарстан прошел обучающий семинар по вопросам учета инновационной деятельности на предприятиях.  Данное мероприятие направлено на повышение качества заполнения формы федерального статистического наблюдения №4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации».

Участниками мероприятия стали руководители и специалисты экономических и технических служб предприятий.

Семинар прошел в формате «вопрос-ответ», что дало участникам возможность в режиме диалога обсудить с экспертами и представителями Ассоциации инновационных регионов России наиболее актуальные вопросы.

Семинар открыла заместитель министра экономики Республики Татарстан Киреева Индира Радыковна. Она привела информацию по основным статистическим индикаторам и рассказала о стратегических приоритетах Республики Татарстан. «К сожалению, доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг промышленных организаций составляет всего 20,5%. При этом, согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, стоит задача достигнуть целевых значений данного индикатора – 30% (к 2024 г.) и 35% (к 2030 г.). Точное отражение информации по инновационной активности и корректное заполнение данной формы позволит повысить общий рейтинг Республики Татарстан по инновационной деятельности организаций и, соответственно, позволит привлечь дополнительные инвестиции в республику».

Основными докладчиками выступили Юрий Николаевич  Воробьев (к.ф-м.н., с.н.с. АО «КНИАТ»), крупный специалист по вопросам учета нематериальных активов в инновационном развитии предприятий, и руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова.

В завершении представители Татарстанстата обозначили свои рекомендации и пояснения в части формальных требований и актуальных изменений формы №4-инновация, после чего состоялось обсуждение и разбор конкретных кейсов.

Анонс: http://mert.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1427960.htm