Пресс-служба

Новости

Возможные направления повышения эффективности сотрудничества бизнеса и институтов развития обсудили на панельной сессии ПМЭФ

02 Июнь2017
Возможные направления повышения эффективности сотрудничества бизнеса и институтов развития обсудили на панельной сессии ПМЭФ

Институты развития – это государственные структуры, призванные аккумулировать и направлять финансовые средства государства на развитие перспективных отраслей экономики. За последние годы в стране создано более 600 институтов развития, однако информация о них не является полной и системной, не всегда доступна для предприятий в регионах. Ключевые спикеры панельной сессии – руководители Агентства стратегических инициатив, Корпорации «МСП», ВЭБа, предложили в качестве основного решения, обеспечивающего повышение эффективности работы с бизнесом, создание единого портала и объединение усилий и ресурсов всех институтов развития в работе с наиболее перспективными проектами.

Так, Алексей Иванченко, заместитель председателя Правления Внешэкономбанка, рассказал о ходе реализации и основных приоритетах обновленной стратегии поддержки ключевых проектов, обеспечивающих развитие экономики страны. В настоящее время завершается отбор на позицию сертифицированных менеджеров, ответственных за проактивный поиск и подготовку инвестиционных проектов в 23 пилотных регионах. Данная практика будет активно расширяться с в оставшихся территориях, чтобы обеспечить максимально эффективное сотрудничество и повысит уровень компетенций наиболее активных лидеров в регионах.

Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России, подчеркнул, что Институтами развития инвестировано гигантское количество средств в развитие проектов, поэтому вопросы от бизнес-сообщества о том, куда были направлены средства и с каким результатом, звучат сегодня более чем справедливо. Важно также отметить, что если бы Институты развития не были созданы в свое время, то страна находилась бы сегодня принципиально в других экономических условиях. Как в консалтинге, всегда кажется, что оказанная услуга ничего не стоит, но мы все с Вами прекрасно понимаем, что это не так.

Однако Иван Федотов отметил, что с осторожностью смотрит на объединение ресурсов организаций, деятельность которых направлена на принципиально отличающиеся целевые аудитории. Здесь важно не сломать, то, что уже создано и показывает качественные результаты. Однако, целесообразным может оказаться совместное реагирование на негативную обратную связь, поступающую от предприятий – участников программ, особенно от тех, кто пока по разным причинам не дотягивает до принятых стандартов. Здесь дополнительным эффектом объединения усилий институтов развития может стать рост уровня квалификации менеджеров в реальном секторе экономики, что особенно актуально для молодых компаний и субъектов малого бизнеса.

Контакты

Приемная
125993, Россия, г. Москва, Газетный пер., д. 5
м. «Охотный ряд»/«Театральная»

тел.: +7 495 629 83 67, +7 495 433 25 46

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать