Пресс-служба

Инновационные проекты Самарской области

Print
22 Март2024
Инновационные проекты Самарской области

Самарская область является членом Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года. По данным Федеральной службы государственной статистики, регион занял третье место по уровню инновационной активности организаций в общем рейтинге субъектов страны по итогам 2022 года. По этому показателю область более чем в полтора раза опережает среднероссийские показатели, что обусловлено во многом возможностями, созданными для развития инноваций как на средних, так и на крупных предприятиях региона. Большую роль в повышении инновационной активности организаций Самарской области играет работа по  выстраиванию кооперационных связей между крупными предприятиями, госкорпорациями и молодыми стартапами.

Технопарк «Жигулевская долина» – одна из ведущих инвестиционных площадок региона. Здесь резидентам помогают на всех стадиях реализации их проектов. Эта работа ведется в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и является одной из главных задач в работе областного Правительства и губернатора Дмитрия Азарова.

В настоящее время в «Жигулёвской долине» реализуются инновационные проекты по шести направлениям, одно из которых – биотехнологии и медицина. В этом направлении работает компания «ЭкзоГрупп».

«Изучая рынок, мы поняли, что существует дефицит оборудования для оздоровления, реабилитации, поддержки здоровья, – пояснил Вадим Железников, директор ООО «ЭкзоГрупп». – Мы разработали бесконтактный тренажер «ЭкзоТерапия», действующий на основе импульсного магнитного поля. Чтобы проект развивался более эффективно, мы стали резидентом технопарка «Жигулёвская долина».

В технопарк компания зашла в 2023 году с проектом по разработке и выводу на рынок программно-аппаратного комплекса, воздействующего магнитным полем на организм человека. За год была разработана конструкторская документация, дизайн-проекты, зарегистрировано четыре патента, получен регистрационный знак на внешний облик оборудования, бренд.

Сейчас компания проходит все необходимые экспертизы для вывода продукции на медицинский рынок.

«Технопарк «Жигулёвская долина» поддерживал нас на всех этапах, – говорит Вадим Железников. – Во-первых, мы смогли организовать производство на территории технопарка. Во-вторых, у нас как у резидентов есть возможность бесплатно принимать участие в семинарах, обучающих программах, деловых встречах, выставках. Ну и главное – кураторы нам помогли грамотно заполнить заявку на получение статуса резидента Сколково».

Резидентство в «Сколково» также даёт компании много преференций: льготная система налогообложения, возможность принимать участие в различных выставках и многое другое.

«В «Жигулёвской долине» сегодня развиваются более 300 инновационных проектов, каждый из которых – это современные технологии, уникальные продукты, вклад в развитие региона. Мы даем резидентам возможность размещать свои производства и офисы, презентовать проекты на профильных выставках и мероприятиях, помогаем грамотно оформлять заявки на получение поддержки федеральных институтов развития», – сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Сейчас резидент технопарка осваивает новые рынки, планирует выходить на экспорт. «Экзо Групп» активно принимает участие в профильных выставках.

Радик Айсин, директор по стратегическому развитию и планированию:

– Первая выставка «Красота и здоровье» была в Беларуси, и нас сразу же заметили. Можно сказать, вся выставка стекалась к нашему стенду: посетители хотели опробовать стол для экзотерапии в деле. Отзывы были отличные и результат не заставил себя ждать – мы заключили несколько контрактов.

Компания уже реализовала более 30 столов для экзотерапии в 17 городов страны. Заключены договоры с партнёрами из Казахстана, Беларуси, Сербии. Продукция тольяттинского производителя заинтересовала коллег из Турции, ОАЭ.