6 регионов АИРР вошли в топ-10 инновационного развития субъектов Российской Федерации

16 Ноябрь2022
Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших вошли Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Национальный рейтинг направлен на выявление и применение органами власти лучших практик научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. В основу исследования легли показатели по 33 пунктам, характеризующие работу региональных властей по поддержке исследований и научных разработок. К ним относятся: «Обеспеченность объектами научно-исследовательской инфраструктуры в субъекте на 10 исследователей», «Наличие утвержденной региональной программы научно-технологического развития», «Наличие региональных налоговых мер поддержки организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», «Общая сумма профинансированных региональным фондом поддержки научной и научно-технической деятельности проектов на 1 исследователя» и другие.

Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года (pdf.io).jpg

«Основной целью рейтинга является совершенствование системы управления сферы исследований и разработок и повышение ее инвестиционной привлекательности на региональном уровне, что будет способствовать ускоренному и сбалансированному территориальному развитию страны, укреплению ее технологического суверенитета, совершенствованию федеральных и региональных мер поддержки сферы исследований и разработок, межрегиональной кооперации, тиражированию и внедрению в субъектах Российской Федерации лучших практик управления в данной сфере», - говорится на сайте Минобрнауки России.

Источниками информации для расчета рейтинга стали данные Федеральной службы государственной статистики, министерств, а также официальных интернет-порталов профильных организаций и институтов развития.

Также авторы рейтинга отмечают, что государственные программы в области научно-технологического развития субъектов РФ, вошедших в 10-ку лидеров по итогам 2021 года, будут рассмотрены Комиссиями по научно-технологическому развитию и Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука».

«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить», – отметил вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Сформировать рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию.

При формировании Национального рейтинга также учитывался опыт работы АИРР. Напомним, что Ассоциация инновационных регионов России выпускает ряд исследовательских проектов: рейтинг регионов SMART, ежемесячно формирует рейтинги РФ по доступности кадров для инновационной экономики и медиаактивности регионов и другие.