Пресс-служба

АИРР в Пермском крае: практико-ориентированный подход к высокотехнологичному развитию страны

Print
10 Апрель2024
АИРР в Пермском крае: практико-ориентированный подход к высокотехнологичному развитию страны

9 апреля в Перми по инициативе Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) состоялось выездное совещание руководителей Агентства по технологическому развитию (АТР) с представителями промышленного блока регионов – участников Ассоциации и руководителями региональных операторов АТР. Стороны поделились опытом и договорились о стратегическом партнерстве.

На встречу в Пермский край прибыли директор АИРР Александр Смекалин, руководитель регионального направления АИРР Дмитрий Митрошин, управляющий директор АТР Денис Болушевский, представители органов исполнительной власти регионов – членов АИРР, отвечающих за развитие промышленности. Встречали гостей губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и директор Регионального центра инжиниринга (РЦИ) в Перми Александр Николаев.

Деятельность АТР нацелена на создание условий для развития высокотехнологичного производства промышленной продукции на территории страны. Управляющий директор Денис Болушевский рассказал о работе Агентства и отметил, что в интересах российской промышленности АТР уже поддержало более 220 проектов на сумму около 10 млрд рублей.

О работе в своих регионах рассказали представители действующих региональных операторов Агентства – Корпорации развития Удмуртской Республики, Центра импорта и импортозамещения Нижегородской области, Новосибирского областного инновационного фонда, Технопарка Санкт-Петербурга, Центра компетенций развития промышленности.

Региональный центр инжиниринга (РЦИ) Пермского края – оператор по решению технологических и инженерных задач промышленности. В ходе встречи состоялось подписание соглашения о взаимодействии Агентства по технологическому развитию и Регионального центра инжиниринга Пермского края по вопросам реализации программы поддержки предприятий Прикамья.

2024_0409_09321200.jpg

«Уверен, что те меры поддержки, которые мы предлагаем, будут активно представлены в Пермском крае. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество», – прокомментировал подписание Денис Болушевский.

2024_0409_09523000.jpg

По условиям соглашения РЦИ получает статус Регионального оператора программы предоставления грантов на обратный инжиниринг комплектующих изделий и будет информировать промышленные предприятия, инжиниринговые центры, научные институты и вузы Пермского края о программе, сервисах и инструментах Агентства.

2024_0409_09371100.jpg

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что учитывая производственную специализацию региона, меры поддержки промышленности являются одним из важных направлений работы правительства Пермского края. В Прикамье сосредоточены крупные производства авиационного и ракетного двигателестроения, газотурбинного оборудования, нефтехимии, обрабатывающие производства, а также добывающие предприятия, использующие инновационные технологии. Промышленность – один из крупнейших работодателей края, а также сектор, обеспечивающий стабильность региональной экономики.

2024_0409_09373400.jpg

«Теперь компании Прикамья смогут обращаться к нам, чтобы узнать, соответствуют ли они требованиям постановления правительства РФ для получения гранта на реверс-инжиниринг. Благодаря соглашению больше пермских предприятий ознакомятся с возможностями разработки высокотехнологичной продукции, с условиями софинансирования государства и примут участие в подобных проектах», – сказал директор РЦИ Пермского края Александр Николаев.

«Это позволит еще более эффективно решать задачи импортозамещения и укрепления собственных производственных возможностей нашего региона и страны», – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

Импортозамещению в промышленности в программе делового визита был посвящен круглый стол с участием представителей Агентства, правительства Пермского края, представителей регионов - членов АИРР и представителей промышленности Пермского края. Обсуждалась практика в области реинжиниринга, промышленная кооперация, меры стимулирования инновационной деятельности и внедрения инновационной продукции, а также запросы на корректировки и меры поддержки, с которыми необходимо работать на федеральном уровне.

2024_0409_09320000.jpg

«Одна из основных задач Ассоциации инновационных регионов России заключается в организации обмена лучшими практиками в сфере создания условий для инновационной деятельности, а также содействие диалогу между регионами и федеральными институтами развития. АИРР объединяет 18 регионов, которые в качестве основного стратегического инструмента развития экономики определили именно инновационные технологии и технологическое лидерство. Такие мероприятия, как сегодняшняя встреча, помогают нам сформировать конкретные предложения, собрать инициативы, которые мы постараемся донести до федерального правительства», – прокомментировал деловой визит директор АИРР Александр Смекалин.

2024_0409_09412500.jpg

Александр Смекалин отметил, что Ассоциация и АТР уже выступают партнерами и работают с регионами по направлениям развития беспилотных авиационных систем. «Безусловно, расширение сети представительств АТР в регионах, и, в первую очередь, на территории регионов-участников АИРР, сделает меры поддержки более доступными для промышленных предприятий», – отметил глава АИРР.

После обмена опытом и работы по повестке совещания участники мероприятия посетили Региональный центр инжиниринга. Гости центра инжиниринга ознакомились с производственной площадкой «ПЗГТ» - одного из лидеров в конструировании и производстве современной грузовой техники различного назначения, компанией «Пермские насосы», которая является ведущим разработчиком и производителем центробежного насосного оборудования в России, а также производством компрессорного и газоперекачивающего оборудования компании «ИНГК».

 Татьяна Рязапова