Пресс-служба

АИРР выступила соорганизатором ключевых мероприятий Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье-2024"

Print
27 Май2024
АИРР выступила соорганизатором ключевых мероприятий Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье-2024"

Всероссийский инвестиционный сабантуй "Зауралье-2024", стартовавший 24 мая в Республике Башкортостан, собрал на своей площадке сотни экспертов для обсуждения вопросов экономического развития России. Организаторами форума выступили Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив. Соорганизатором нескольких мероприятий форума стала Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).


Директор АИРР Александр Смекалин выступил спикером сессии «ИНТЦ и поддержка жизненного цикла инновационного проекта», пленарного заседания форума «МИР. В центре внимания - Россия!» и модератором сессии «Ключевые тренды в применении БАС: Летим вместе!».

394e57c004ff3cc8bd0c7a3c5c7a1a06.jpeg

c4680472044fc2bbc95e1e93f085de15.jpg

Обсуждая работу инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), участники сессии, среди которых, в частности, был директор Департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский, отметили проблемы отрасли. Одной из них, по мнению Александра Смекалина, является формирование федеральной инфраструктуры.

«При реализации проектов ИНТЦ регионам приходится рассчитывать исключительно на свои силы. Продвигаются регионы, у которых хватило собственных ресурсов для создания инфраструктуры. Напомню, что резиденты могут находиться вне зоны инфраструктуры ИНТЦ в течение 3 лет, после чего теряют право пользоваться налоговыми льготами. В регионах, где эта инфраструктура так и не появилась, хорошие проекты, остаются без ожидаемых мер поддержки. Соответственно, они должны куда-то мигрировать из региона, либо остаться нереализованным», – обозначил одну из проблем Александр Смекалин.

b46b813443b8df6c79abab1b0879119a.jpg

Решить проблему, по мнению эксперта, можно путем «предоставления российским кампусам научно-образовательных центров статуса инновационных научно-технологических центров». Это позволит достраивать инфраструктурную среду обитания стартапов и генерировать прибыль напрямую от этих учебных заведений.

8dea7257881a5c8fa49fd48cf56c7531.jpeg

В стремлении к технологическому суверенитету страны, именно регионы стали драйверами инвестиционного роста, налаживая межрегиональное сотрудничество с дружественными государствами – к такому выводу пришли участники Пленарного заседания «Мир. В центре внимания – Россия». Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что Башкирия «развернулась на Восток и обрела новых партнеров и друзей»: «Принцип взаимоуважения главенствует и в отношениях с КНР, и с Узбекистаном, и с Турцией. И самое важное – у нас существует обширное «меню», чтобы создать комфортные условия для бизнеса, для инвесторов».

a2948b693aeb54b7fc092d850a29338d.jpg

885c4126c291f678efd1ee86a15b47d0.jpg

О перспективах инвестиционного сотрудничества с Башкортостаном рассказали заместитель начальника канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Ганьсу КНР Чжао Цзюнь и председатель правления турецкого холдинга MIR Ибрахим Мирмахмутогуллары. К слову, холдинг лидирует во всех отраслях Турции по числу промышленно освоенных патентов.

64cc24bf939187b5f7f88496324a4168.jpg

Глава АИРР Александр Смекалин отметил, что за последние четыре года произошло признание России как высокотехнологичного игрока, а Башкортостан входит в десятку регионов-лидеров страны по количеству и качеству инфраструктурных объектов. «Достаточно вспомнить об уникальном эксперименте сегодняшнего дня – Центре эксплуатации беспилотных авиационных технологий для разных сфер и отраслей».

На сессии о молодой отрасли беспилотных систем, которую модерировал Александр Смекалин, участники говорили о реализации возможностей нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). В частности, заместитель начальника Управления беспилотных систем и робототехники Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алла Половченя рассказала о том, какие задачи ставятся перед регионами.

Управляющий директор АО «Государственная транспортная лизинговая компания» Алексей Куканов рассказал об особенностях реализации государственного гражданского заказа и программы льготного лизинга БАС.

От участников рынка выступил на сессии первый заместитель генерального директора «Фонд «Инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая инновационная долина» Константин Хатковский. По его мнению, проблемой является плохая информированность входящих на рынок БАС участников о существующих мерах поддержки отрасли.

Директор по развитию гражданских проектов в области беспилотных авиационных систем ГК «Калашников» Владимир Маркин рассказал о региональных приоритетах повышения эффективности услуг БПЛА.

Также на сессии обсуждались вопросы применения БАС в сельском хозяйстве, при выполнении задач в области защиты населения и территорий, была презентована работа региональных операторов БАС.

Итогом обсуждений стал вывод о том, что рынок беспилотных систем на сегодняшний день уже сформирован и его ждет неизбежный рост. Совместные усилия помогут решать в дальнейшем вопросы производства и эксплуатации БАС в стране.

 

Посмотреть сессии форума с участием АИРР можно по ссылкам:

ИНТЦ и поддержка жизненного цикла инновационного проекта 

https://www.youtube.com/watch?v=pj4JmAjQWHk

Пленарное заседание «МИР. В центре внимания - Россия!» 

https://www.youtube.com/watch?v=ENgxxxkKTwE

Ключевые тренды в применении БАС: Летим вместе! 

https://www.youtube.com/watch?v=tTFQ_de9WbM