Пресс-служба

Александр Смекалин: «Инновации должны решать конкретные проблемы»

Print
17 Май2024
Александр Смекалин: «Инновации должны решать конкретные проблемы»

15 мая в Сколково стартовал XIX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Мероприятие объединило более 10 тысяч специалистов и экспертов из сферы закупок 89 регионов России. На вопрос дискуссии форума на тему «Знает ли промышленность, что нужно государству?» ответил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Смекалин.

Мероприятия форума направлены на совершенствование сферы государственных, муниципальных и корпоративных закупок в России. Они должны быть более удобными, прозрачными и экономически эффективными, уверены эксперты, обсуждающие планы по оптимизации закупочного законодательства, новации в цифровизации закупок и многие другие аспекты. Дискуссия, обозначенная вопросом «Знает ли промышленность, что нужно государству?», стала одной из самых острых тем форума, по мнению организаторов. Сама формулировка говорит о том, что над диалогом между промышленниками и государственными органами еще нужно работать, в том числе в важнейшей сегодня сфере инноваций. Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин, рассказал о барьерах, препятствующих взаимодействию, и предложил решения по их преодолению.

«В России при господдержке создана инфраструктура для развития инноваций – уже более трех тысяч единиц, по данным исследований нашей Ассоциации. Бизнесу есть, где производить инновационную продукцию, созданы меры поддержки для этой деятельности. Но по умолчанию все считают, что это продукция для секторов b2c и b2b.

Однако создавая инфраструктуру и условия, именно государство забывает, что оно может быть главным заказчиком инноваций, чтобы решать свои проблемы. И я говорю не о НИРах и ОКРах, а о формировании заказа на решение конкретных задач. Например, требуется устранить проблему обезжелезивания воды и как следствие предотвратить ухудшение здоровья граждан, вызванное повышенной концентрацией этого элемента, либо решить проблему доставки продуктов питания в отдаленные районы – B2G в парадигме «проблема – решение».

При этом бизнесу нужно гарантировать, что результаты труда в случае успеха, будут оплачены. И, конечно, на уровне регионов не обойтись без правовых и регуляторных «песочниц», так как решения будут выходить за рамки ГОСТов и СНиПов. «Песочницы» позволят отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию инноваций», – отметил глава АИРР.

По мнению господина Смекалина, не везде в регионах органы власти умеют сформулировать такие запросы. Он отметил также, что компетенции по решению тех или иных проблем не сконцентрированы, не локализованы в регионах, они разбросаны по стране. Допустим, формируется некая проблема регионального характера, требующая инновационных решений, но не факт, что внутри региона есть компетенции для ее решения – научные коллективы, производственные мощности.

«Поможет цифровизация, – говорит Александр Смекалин. – Считаю эффективным создание единого информационного ресурса, который давал бы возможность концентрированно выкладывать запросы органов региональной власти, получать к ним доступ научно-производственным коллективам страны для проработки. На этом же ресурсе можно создавать копилку практик, выкладывая успешные кейсы решения тех или иных проблем, с тем, чтобы формировать вторичный рынок инновационных разработок».