Пресс-служба

Ассоциация инновационных регионов России приняла участие в заседании оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Татарстане

Print
19 Февраль2024
Ассоциация инновационных регионов России приняла участие в заседании оперштаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Татарстане

Совместное заседание Оперативного штаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Республике Татарстан, коллегии Министерства экономики РТ и Комитета Государственной Думы по экономической политике при участии АИРР состоялось на площадке Поволжского государственного университета физкультуры, спорта и туризма (г.Казань).

В заседании приняли участие раис Татарстана Рустам Минниханов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Максим Топилин, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко. Ассоциацию инновационных регионов России представляли директор Александр Смекалин и руководитель регионального направления АИРР Дмитрий Митрошин.

Татарстан, февраль, 2024


В рамках мероприятия были подведены итоги экономического развития республики за 2023 год и намечены планы на 2024-ый, объявленный в Татарстане Годом научно-технологического развития.

«Несмотря на введение новых и расширение вторичных санкций, ужесточение кредитно-денежной политики, предприятия Татарстана продолжают развивать производства, сохраняя инвестиционную активность и перестраивая логистику и рынки сбыта», – сообщил на заседании заместитель премьер-министра РТ - министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Он подчеркнул, что «благодаря сформированному запасу прочности и бесперебойной работе предприятий малого и среднего бизнеса, согласованным действиям органов власти всех уровней и реализации государственных мер поддержки, по итогам 2023 года валовый региональный продукт республики превысил 4 трлн рублей при темпе роста 103,6%».

А.А. Смекалин. Татарстан, февраль, 2024

Наибольший удельный вес в структуре экономики Татарстана занимает промышленность. При этом ключевой вклад в динамику промышленного производства обеспечен обрабатывающими отраслями и, в первую очередь, машиностроением.

Среди основных показателей Мидхат Шагиахметов также выделил рост объема инвестиций в основной капитал, который в прошлом году превысил планку в 1 трлн рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Объем строительных работ вырос на 15,1% – до 708 млрд рублей; оборот розничной торговли вырос на 11,3% – до 1,4 трлн рублей; реальная средняя заработная плата выросла на 11,3% – до 60 тыс. рублей; безработица составляет 0,21%, или 4,3 тыс. человек.

Отдельное внимание министр уделил поддержке малых и средних предприятий. Так, субъекты МСП Татарстана в 2023 году получили в качестве поддержки свыше 87 млрд рублей. Он также отметил, что в особые экономические зоны за прошедший год удалось привлечь 26 новых резидентов.

«Развитию бизнеса из реального сектора способствует эффективное использование созданной инфраструктуры, в частности промышленных парков. На территории промпарков работают более 1600 предприятий и 65 тысяч человек», – добавил глава Минэкономики РТ.

Раис Татарстана, в свою очередь, поблагодарил федеральное правительство за поддержку. – Все, что происходит в республике, все достигнутые экономические результаты – это наша совместная работа, совместный труд. Огромную федеральную поддержку получаем – со стороны федерального правительства, со стороны президента, - сказал господин Минниханов.

Татарстан – участник Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. Как отмечает директор АИРР Александр Смекалин, в республике созданы все условия для ведения наукоемкого бизнеса и для работы исследователей.

«Ежегодный объем внутренних затрат на исследования и разработки приблизился к 30 млрд рублей, важным показателем эффективности этой работы в республике является прикладная значимость разработок и их коммерциализируемость. По доле молодых исследователей Татарстан ощутимо превосходит средний уровень по нашей стране. Уверен, что выбранная стратегия обеспечит республике устойчивый рост научного потенциала», - говорит директор АИРР Александр Смекалин.

А.А, Смекалин, Татарстан, февраль, 2024 год

Татарстан располагает развитой инфраструктурой, которая потенциально способна обеспечить коммерциализацию изобретений. В республике действуют практически все возможные правовые режимы, способствующие внедрению инноваций. Всего их девять. Пять территорий опережающего развития: Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Чистополь, Менделеевск. Две особые экономические зоны: Алабуга, Иннополис. Также существуют Камский инновационный территориально-производственный кластер и Научно-образовательный центр мирового уровня в области нефтехимии, информационно-телекоммуникационных технологий, медицины и биотехнологий, в который входят 11 ведущих вузов и научных учреждений и 17 предприятий реального сектора экономики.

«В настоящее время инфраструктура, позволяющая внедрить результаты научных исследований и разработок в производство, в Татарстане включает в себя 43 объекта — больше только в Москве и Московской области. В 2024 году их число должно вырасти на 10% — появится еще четыре объекта коммерциализации научных разработок», – сообщил ТАСС президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов.

Программа научно-технологического развития является составной частью республиканского бюджета, и на нее распространяются все общие бюджетные правила. Годовой бюджет программы составляет 1 млрд 585 млн рублей, на 2024-2026 годы — 4 млрд 755 млн рублей. Ежегодно реализация программы будет всесторонне отслеживаться, по результатам уточняться и при необходимости корректироваться.