Эксперты АИРР представили новую систему оценки антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций

29 Декабрь2022

Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2021–2022 годах анализирует лучшие региональные практики государственной поддержки предпринимательства в инновационно-активных субъектах РФ, возникших на фоне мирового кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции и в период экономических санкций против России.

Аналитики АИРР представили краткий обзор федеральной антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций и подробный разбор конкретных региональных практик поддержки предпринимательской деятельности в регионах-членах АИРР. Также эксперты оценили уровень государственной финансовой помощи малому и среднему бизнесу с точки зрения охвата и объема, регионального и федерального вклада, различных форм на основе экспертной методики сбора и анализа открытых данных Единого реестра субъектов МСП-получателей поддержки (ФНС).

«В первую очередь мониторинг показывает лучшие региональные практики поддержки предпринимательства, которые могут быть масштабированы в рамках межрегионального обмена опытом в новых условиях ведения экономической деятельности. Кроме того, из него следуют выводы о сравнительных позициях регионов-членов АИРР в вопросах качества и количества господдержки критически важной сферы МСП, которая призвана восполнить дефицит товаров и технологий в условиях импортных ограничений в краткосрочной перспективе», - отметила руководитель проектов АИРР Роза Семенова.

Эксперты Ассоциации рассмотрели основные антикризисные практики поддержки бизнеса в регионах-участниках АИРР и основные пакеты мер, возникшие как ответ на первичные санкции против России в феврале-марте 2022 г. и дальнейшие ограничения на внешнеэкономическую деятельность с РФ.

Также была дана оценка уровня финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в членах АИРР в рамках двух качественно разных кризисных периодов: в период мирового кризиса, связанного с повышенными рисками для ведения бизнеса на фоне продолжения активного распространения коронавирусной инфекции в 2021 г., и в период начала нового кризиса для российской экономики в результате объявления 24 февраля 2022 г. СВО и последовавшего введения международных санкций против России в рамках первого полугодия 2022 г.

Для наглядного сравнительного анализа итогов госдподдержки МСП за 1 полугодие 2022 г. в регионах АИРР экспертами представлена актуальная инфографика по формам и динамике антикризисной помощи. Ознакомиться с результатами мониторинга можно на сайте Ассоциации