Пресс-служба

Эксперты обсудили развитие интеллектуальной экономики в России

Print
27 Апрель2024
Эксперты обсудили развитие интеллектуальной экономики в России

В Технопарке «Сколково» состоялась Международная конференция ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика». Участником пленарной сессии «Интеллектуальная экономика: как превратить идею в капитал» стал руководитель регионального направления Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Дмитрий Митрошин. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы интеллектуального права, креативной экономики и государственной политики. Ключевой стала тема будущего интеллектуальной экономики.

Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников, главная задача – раскрыть потенциал новых направлений, обеспечить компании собственным оборудованием, кадрами, интеллектуальной собственностью на каждом жизненном цикле развития технологий. «В целом у нас порядка 15 мер, которые сейчас с отраслевыми ведомствами в работе, где мы будем отдельно идентифицировать малые технологические компании (МТК), - сказал он, добавив, что меры поддержки будут касаться и условий кредитования, и льгот по налогам. – То есть, с одной стороны, мы стимулируем малые технологические компании регистрировать свои наработки. С другой - будем финансово помогать таким компаниям».

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов сказал, что сегодня интеллектуальная собственность в первую очередь ассоциируется с технологиями: «Новые технологии – это триггер и драйвер развития экономики. Они в долгую формируют технологическую повестку и национальную безопасность. В стране должно быть выгодно заниматься инновациями, выращивать собственные бренды. Громкими лозунгами нельзя заставить людей заниматься творчеством. Мотивация – это не только слава, но и деньги. Авторы служебных разработок должны получать ощутимый процент от внедрения или продажи лицензии. Это – стимул создания качественного изобретение, с высоким уровнем готовности».

Он добавил, что сейчас потенциальные барьеры в сфере ИС становятся ниже. Совершенствуется законодательство, создаются налоговые стимулы и доступные финансовые инструменты. Формируется общее пространство защиты ИС. Повышается ценность результата интеллектуального труда.

Председатель РЦИС Андрей Кричевский выразил уверенность в успешном развитии интеллектуальной экономики в стране: «В России будет работать и кредитование интеллектуальной собственности, и будет множество сделок на платформах бирж».

 Напомним, Ассоциация инновационных регионов России и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве в сентябре 2023 года в ходе Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека». Сотрудничество АИРР и Роспатента направлено на установление эффективного информационного и организационного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности и предусматривает содействие разработке региональных программ по развитию сферы интеллектуальной собственности, формирования в регионах инфраструктуры охраны, коммерциализации и защиты прав интеллектуальной собственности.

Ссылка на трансляцию пленарной сессии: https://eraipquorum.ru