Пресс-служба

Инновационный потенциал регионов России: выстраивая технологические мосты в будущее

Print
06 Июнь2024
Инновационный потенциал регионов России: выстраивая технологические мосты в будущее

5 июня на ПМЭФ состоялось совещание руководителей субъектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» под председательством заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максима Орешкина, участии председателя Совета АИРР, Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, директор АИРР Александр Смекалин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, губернаторы регионов АИРР.

Участники заседания обсуждали цели и задачи, которые ставятся на федеральном уровне для реализации новой научно-технологической политики страны, делились мнением о том, какие инструменты поддержки инноваций и объекты инфраструктуры подтвердили свою эффективность на региональном уровне, а каких еще не хватает.

IMG_2292.jpg

Рустам Минниханов подчеркнул, что АИРР зарекомендовала себя как эффективная площадка для обмена передовым опытом и масштабирования лучших практик. Сегодня в Ассоциацию входят 18 регионов, которые производят около четверти ВВП и более трети всей инновационной продукции страны.

В заседании принимала участие первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова. Она отметила, в частности, что «критически важно для малого и среднего высокотехнологичного бизнеса» иметь доступ к длинным и дешевым деньгам и программам доращивания.

IMG_2271.jpg

«Именно этому бизнесу принадлежит главная роль в импортозамещении высоких технологий – это компании с капитализацией от 300 млн до 10 млрд, большим экспортным потенциалом, существенными отчислениями на НИОКР. Практически все они представленные в регионах АИРР», – отметила спикер.

По словам госпожи Поповой, компании часто обращаются в «Иннопрактику» за помощью в размещении на территории ОЭЗ, что не так просто. Раньше регионы считали особые зоны «ржавыми поездами», сегодня благодаря преференциям, которые они дают, «золотыми».

АИРР провела собственное глубокое исследование темы и сформировала Региональный индекс развития инноваций (I-Index, далее – Индекс).

«Индекс объединил в себе шесть направлений, соответствующих жизненному циклу инноваций: кадровый потенциал для инноваций, финансовую поддержку инноваций, развитие инновационной инфраструктуры, проведение исследований и создание разработок, трансфер технологий и коммерциализация инноваций, социально-экономические эффекты, – рассказывает директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин. – Мы попытались соотнести, какие эффекты каждая из этих мер поддержки приносит регионам.

Согласно исследованию АИРР, на территории Российской Федерации функционирует порядка двух тысяч объектов инновационной и инвестиционной инфраструктуры. При этом каждый третий инновационный объект расположен на территории регионов, входящих в АИРР. По итогам многочисленных собеседований и изучения практик выяснилось, что многие объекты могли бы быть более эффективными, если бы не были заперты в "отраслевые колодцы". Они могли бы дополнять друг друга.

IMG_2338.jpg

IMG_2416.jpg

057A6112.JPG

Губернатор Томской области Владимир Мазур высказался о необходимости на «федеральном уровне систематизировать все программы поддержки и упорядочить институты развития», чтобы бизнесу были максимально понятны предлагаемые государством программы.

«Учитывая специфику ОЭЗ технико-внедренческого типа, мы предлагаем распространить на них льготы, которые действуют в инновационных научно-технологических центрах»,– предложил губернатор Томской области.

Поделились опытом и высказали свое мнение о повышении эффективности действующих мер господдержки губернаторы Красноярского края Михаил Котюков, Иркутской области Игорь Кобзев, Новосибирской области Андрей Травников, Калужской области Владислав Шапша, Новгородской области Андрей Никитин, глава Республики Мордовия Артем Здунов.

IMG_2323.jpg

Александр Смекалин рассказал также о региональном индексе востребованности кадров для инновационной экономики (STEM), который был создан аналитической группой АИРР и опубликован в мае этого года. Исследование указывает на тенденции и новые центры притяжения специалистов в высокотехнологичных отраслях.

Команда АИРР продолжает работу на ПМЭФ-2024. Напомним, что Ассоциация инновационных регионов России ежегодно принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума. В 2023 году на площадке АИРР в рамках форума прошло более 100 деловых встреч и подписаний в сфере экономики, развития территорий и налаживания межгосударственных связей. По итогам форума регионы АИРР сообщили о многомиллиардных инвестициях, привлеченных в свои субъекты.