Пресс-служба

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

Print
19 Апрель2024
Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

19 апреля состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы». В заседании под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, первый заместитель министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Смекалин и другие официальные лица.

Одним из обсуждаемых стал вопрос о списании двух третей задолженности субъектов Российской Федерации (по состоянию на 1 марта 2024 года) по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета, при условии целевого направления высвобождающихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций. Об этом, в частности, говорится в перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, состоявшегося 29 февраля 2024 года.

Госсовет 11.jpg

Александр Смекалин внес предложение не разделять поддержку инвестиций и инноваций. «От имени АИРР внесли предложение направлять высвобождающиеся средства не только на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций, но и на инновации. Это может стать важной составляющей наращивания технологического суверенитета страны, о чем также говорил  глава государства в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию», – рассказал директор АИРР.

Участники заседания обсудили подходы к финансированию национальных и федеральных проектов для реализации национальных целей Российской Федерации на период до 2030 года и с перспективой до 2036 года, а также подготовку и разработку нацпроектов направленных на реализацию целей стратегического развития России.

111.png

АИРР является проводником консолидированной позиции 18 субъектов РФ-членов Ассоциации на федеральный уровень по широкому спектру вопросов экономического характера. Так, на заседании комиссии было озвучено предложение регионов расширить список участников нацпроекта «Производительность труда». 

Критерии нацпроекта в части высокого значения выручки и ограниченного списка отраслевой принадлежности предприятий-участников, а также ограничения для участия предприятий, акционерами которых (более 50%) являются иностранные граждане или компании, существенно снижают количество потенциальных участников. Регионы-члены АИРР предлагают продлить действия нацпроекта до 2030 года. Наряду с этим, рассмотреть возможность включения в нацпроект предприятия из социально значимых сфер: ЖКХ, здравоохранения, а также бюджетной и социальной сфер. Это позволит повысить их эффективность. Кроме того, допустить к участию предприятия, учредителями которых являются физические или юридические лица дружественных государств, в первую очередь Республики Беларусь, ведущих свою деятельность на территории Российской Федерации.

Ассоциация инновационных регионов России предложила также создать отраслевые центры компетенций для предприятий тех сфер, которые имеют разного рода ограничения.

Предложения, прозвучавшие от имени АИРР на заседании Госсовета, были одобрены и направлены в профильные федеральные органы исполнительной власти.

                                                                                                                                 Татьяна Рязапова