Пресс-служба

Представители регионов АИРР обсудили перезагрузку инновационной инфраструктуры

Print
26 Апрель2024
Представители регионов АИРР обсудили перезагрузку инновационной инфраструктуры

В рамках делового визита делегации АИРР в Татарстан состоялось расширенное заседание Комитета по инфраструктуре Ассоциации инновационных регионов России. Участниками дискуссии стали представители более 10 регионов-участников АИРР. Встречу модерировал директор Ассоциации Александр Смекалин.

С приветственным словом к участникам заседания обратился президент Академии наук Республики Татарстан, председатель Комитета по инфраструктуре АИРР Рифкат Минниханов. Он рассказал об инструментах поддержки инноваций, которые применяются в республике. «Инфраструктура поддержки инноваций в Татарстане включает 43 объекта. Больше только в Москве и Московской области», — подчеркнул Минниханов.

Представители регионов АИРР поделились опытом поддержки инноваций в своих субъектах, а также внесли предложения по модернизации существующей инновационной инфраструктуры, развитию научно-технологических центров и технологического предпринимательства.

По результатам заседания комитета подготовлена резолюция с предложениями от АИРР в профильные федеральные органы исполнительной власти и институты развития. Например, принято решение доработать совместно с Минэкономразвития, Минобрнауки и Минфином России правила функционирования инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), в том числе увеличить срок нахождения резидентов вне контура ИНТЦ. «Также мы пришли к мнению, что необходимо распространить льготы ИНТЦ на другие объекты инфраструктуры, например, на строящиеся ОЭЗ технико-внедренческого типа и кампусы мирового уровня», – отметил директор АИРР Александр Смекалин.

Помимо этого, были внесены предложения, касающиеся вопросов оценки деятельности университетских стартап-студий и возможности применения льгот к таким бизнес-моделям.

В планах совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом России проработать программу поддержки инновационных кластеров, в том числе за счет координации мер государственной поддержки промышленных и инновационных кластеров. Кроме того, участники комитета пришли к выводу, что сеть региональных инжиниринговых центров требует перезагрузки в формат центров по прототипированию и обратному инжинирингу.

Также участниками заседания решено направить обращение в Правительство Российской Федерации с предложением проработать вопрос о формировании системы повышения эффективности региональных моделей инфраструктуры. Это позволит ускорить достижение целей Стратегии по научно-технологическому развитию.

Накануне делегаты АИРР приняли участие в Российском венчурном форуме в Казани. В 2024 году он посвящен развитию технологического предпринимательства. В программе «нулевого дня» состоялась панельная дискуссия «Инвестиции в инновации: роль государства, институтов развития и венчурных фондов», которую так же модерировал директор Ассоциации инновационных регионов Александр Смекалин.

Напомним, что АИРР объединяет 18 регионов, которые в качестве основного стратегического инструмента развития экономики определили именно инновационные технологии и технологическое лидерство. На долю участников АИРР приходится более 40% всей инновационной продукции России.