Пресс-служба

Приоритеты и основные задачи АИРР обсудили на стратегической сессии

Print
05 Апрель2024
Приоритеты и основные задачи АИРР обсудили на  стратегической сессии

4 и 5 апреля в Представительстве ХМАО-Югры в Москве делегаты регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) обсуждали направления и приоритеты деятельности Ассоциации на 2024 год и дальнейшую перспективу.

На федеральном и региональном уровне сформированы разнообразные инструменты поддержки инноваций. Выделить лучшие  практики, помочь в их усовершенствовании и продвижении  – дело Ассоциации инновационных регионов России. На сегодняшний день членами АИРР являются 18 регионов России. Деятельность Ассоциации обеспечивает экономическое взаимодействие регионов, способствует межрегиональной интеграции, налаживанию связей между регионами и крупными финансовыми институтами.

GAA-07119.jpg

«На стратегической сессии мы оценили проделанную работу Ассоциации, а также направления, которые будем развивать в дальнейшем в соответствии с новой повесткой научно-технологического развития. Основные треки – межрегиональное сотрудничество, аналитические продукты, международное сотрудничество и продвижение инициатив участников Ассоциации на федеральном уровне. Нам было важно услышать потребности регионов, тем более, что у каждого из них свой потенциал», – рассказал директор АИРР Александр Смекалин.

На сегодняшний день экспертиза АИРР признана на федеральном уровне. Ассоциация включена в рабочие группы при комиссиях Государственного совета Российской Федерации по направлениям «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Экономика и финансы», «Инвестиции».

GAA-06123.jpg

Активно работает АИРР на региональном уровне – на постоянной основе организуются поездки делегаций по регионам, тематические онлайн-встречи. В ближайшей перспективе участие представителей АИРР в заседании комиссии по кадрам при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе и представление экспертной позиции на схожих мероприятиях в Сибирском федеральном округе и Центральном федеральном округе.

GAA-06058 (1).jpg

Ассоциация включена в состав комиссии по интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания России. Так, в феврале 2024 года на заседание Совета на тему организации системы управления интеллектуальной собственностью в субъектах РФ, которое прошло под председательством Валентины Матвиенко, директор АИРР Александр Смекалин в качестве эксперта высказал позицию субъектов по данному вопросу.

GAA-05894.jpg

АИРР активно продвигает повестку по защите интеллектуальной собственности и на региональном уровне. В Томске при участии Минэкономразвития России, ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», регионов АИРР и банков был организован круглый стол, за которым обсуждалось развитие рынка интеллектуальных прав в регионах – участниках АИРР. Александр Смекалин принял участие в обсуждении вопросов развития инструментов кредитования под залог интеллектуальной собственности в Волго-Вятском управлении Банка России в Нижнем Новгороде.

Внутри АИРР сформированы межрегиональные отраслевые комитеты по инфраструктуре, международной деятельности, интеллектуальной собственности, законотворческой деятельности и мерам поддержки, кадровым вопросам. Расширен круг партнёров Ассоциации, полным ходом идет работа по обновлению портфеля аналитических продуктов, например, в сфере анализа эффективности инновационной инфраструктуры в регионах и связанных с этим лучших практик.

GAA-05619.jpg

Участники стратегической сессии наметили в дальнейшем содействовать разработке и реализации программ научно-технологического развития, анализировать меры поддержки и выступать с предложениями по усовершенствованию общей системы их администрирования, продвигать тему создания и развития инновационных научно-технологических центров и кампусов вузов.

GAA-06755.jpg

GAA-05840.jpg

GAA-06236.jpg

GAA-05661.jpg

GAA-06363.jpg

GAA-05755.jpg

GAA-05802.jpg

В Представительстве ХМАО-Югры в Москве отметили, что стратегическая сессия АИРР прошла на высоком уровне, пожелали Ассоциации плодотворной работы и больше регионов - участников, «как стратегически важных для развития страны».

Татьяна Рязапова