Пресс-служба

Регионы АИРР: фокус недели

Print
22 Декабрь2023
Регионы АИРР: фокус недели

Республика Татарстан

21 декабря состоялось торжественное открытие скоростной автомобильной дороги М-12 «Восток» Москва - Казань. В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Новая дорога протяженностью более 800 км позволяет добраться от Москвы до Казани всего за 6,5 часов.

Подробнее

Внешнеторговый оборот Татарстана со странами СНГ вырос на 15% – до $2,5 млрд. Об этом сообщил раис Татарстана Рустам Минниханов на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Подробнее

Экспертный совет по отбору стартапов ОЭЗ «Иннополис» одобрил разработки 12 компаний. Они смогут реализовывать свои проекты на территории особой экономической зоны на выгодных условиях и получить доступ к ее инфраструктуре и сервисам. В числе победителей конкурса — программатик-платформа для мобильной рекламы Mobidriven, платформа для автоматизации запуска и ведения франчайзинговых сетей «Фрук», IT-сервис для обслуживания корпоративных автопарков в режиме единого окна AnyWash, многофункциональный терминал бесконтактной оплаты Vendista, образовательная онлайн-платформа по математике Qalan School, онлайн-сервис автоматической генерации дизайн-проектов интерьера Hart Estate, цифровые сервисы для ресторанов Food-X и ERP-система по управлению автотранспортным предприятием

Подробнее

Республика Саха (Якутия)

В республике отчитались о том, что за 5 лет построено свыше 14 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. К высокоскоростному Интернету через наземные линии связи подключены 383 населенных пункта, в которых проживает 92,7% населения региона.

Подробнее

В Якутии развивают проекты креативных индустрий: Кинокомпания «Сахафильм» завершает четыре кинокартины. Также началась работа по созданию первого на Дальнем Востоке кинопавильона полного цикла в Якутске. Планируется, что проект будет введен к 2027 году.

Подробнее

Ульяновская область

В 2024 году в Ульяновской области начнет работу новое российское станкостроительное производство – отечественный токарный обрабатывающий центр с числовым программным управлением COBALT Т2, разработанный региональным филиалом компании ООО «ДМ Технолоджис». В планах компании в 2024 году выпустить первые 40 токарных станков COBALT T2 и поставить их заказчикам. В 2025 году - выйти на производство полной линейки металлообрабатывающих станков, а также наладить изготовление комплектующих и деталей. Также компания планирует расширение производственных площадей до 4 тыс. кв. м.

Подробнее

Ульяновская область не отстаёт от экономических показателей страны в целом и соседних регионов в частности. Оценка объёма валового регионального продукта была пересмотрена в сторону увеличения и прогнозируется по итогам 2023 года в размере 571,3 млрд рублей, а индекс его физического объема – 103,5%. Индекс промышленного производства в январе-октябре 2023 года составил 110,7%. Рост обеспечивается за счёт обрабатывающего производства, где индекс вырос до 113,2%.

Подробнее

Новосибирская область

9 масштабных проектов одобрены Советом по инвестициям Новосибирской области, объём инвествложений – 36 миллиардов рублей. Будет открыто 3700 высокотехнологичных рабочих мест.

Подробнее

Общее число предпринимателей в Новосибирской области выросло на 4,7 тысячи за 2023 год. В рамках реализации мероприятий государственной программы, утвержденной правительством Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», финансовая поддержка по линии министерства оказана 99 предпринимателям на общую сумму свыше 85 млн рублей. 

Подробнее

Нижегородская область

На площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» ООО «Монамин» запустило производство алкилэтаноламинов. Оно разместилось на площадях ГК «Синтез ОКА», которая стала частью ОЭЗ в Дзержинске в текущем году. Общая стоимость проекта составила 2,8 млрд рублей. Его реализация позволила создать более 60 новых рабочих мест.

Подробнее

ИТ-кампус «НЕЙМАРК» и Институт искусственного интеллекта AIRI планируют создать совместную научно-исследовательскую лабораторию «Большие данные и искусственный интеллект» для проведения передовых исследований и разработок систем искусственного интеллекта, решающих реальные практические задачи.

Подробнее

Правительство Нижегородской области и АНО «Лаборатория цифровой трансформации» (АНО «ЛЦТ») подписали соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта «Экономика данных». Планируется, что проект будет рассчитан до 2030 года. Цель нацпроекта — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг.

Подробнее

Липецкая область

В Липецкой области официально зарегистрировали первый промышленный кластер. В группу вошли десять компаний. Предприятия выпускают сельскохозяйственную технику и комплектующие.

Подробнее

Калужская область

В индустриальном парке «Росва» состоялся официальный запуск производства среднеразмерных кроссоверов на мощностях ПСМА Рус российской компанией ООО «Автомобильные технологии». До конца года на заводе будет собрана пилотная партия из 48 автомобилей. В 2024 году начнется серийное производство. 

Подробнее

Пермский край

На Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае инвестпроектам четырех компаний присвоен статус «приоритетный». Речь идет о модернизации и расширении действующих производств и строительстве новых мощностей. Компания «АНКОС» с 2023 по 2026 годы планирует инвестировать 110 млн рублей в расширение производственных мощностей и освоение новых видов изделий для нефтегазового сектора. Также обновление и расширение действующего производства нерудных материалов в Горнозаводском городском округе планирует провести ООО «Пермский щебень». В Перми на земельном участке, который планируется получить на льготных условиях в рамках статуса «приоритетный инвестиционный проект», с 2023 по 2025 годы будет построен новый металлопрокатный завод. Инициатором проекта стала компания «Пермский металлопрокатный завод» (ПМПЗ), которая инвестирует в создание нового производства 1,84 млрд рублей. В Кунгурском муниципальном округе в локации полигона ТКО в районе деревни Мыльники появится новый мусоросортировочный комплекс. Компания «ТОРГОВЫЙ ДОМ "РЕСУРС-ГРУПП"» планирует инвестировать в проект 93 млн рублей.

Подробнее

Компания «Телеком-Ойл» на территории опережающего развития (ТОР) «Нытва» реализовало инвестиционный проект по разработке и сопровождению информационных систем предприятий топливно-энергетического комплекса. Новый программный продукт «Мобильный обходчик», разработанный предприятием «Телеком-Ойл» нацелен на повышение уровня промышленной безопасности и культуры производства на опасных производственных объектах посредством контроля выполняемых работ технологическим персоналом в режиме реального времени. 

Подробнее

Российская компания «Геосервис» разработала решение на базе пермских GPS/ГЛОНАСС-терминалов Galileosky для интегратора HyperCom в Нигерии. Новая разработка позволяет отслеживать данные морских судов в реальном времени и оптимизировать затраты на топливо

Подробнее

Республика Мордовия

В рамках программы «Приоритет-2030» МГУ им. Н.П. Огарева получит грант на создание в республике Федерального центра биотехнологий. Коллективом МГУ им. Н.П. Огарёва и ГК «Промомед» запущено первое в стране производство антибиотиков полного цикла. Центр биотехнологий поможет локализовать разработки и обеспечить полный цикл производства новых биотехнологических препаратов. 

Подробнее

Также МГУ им. Н. П. Огарёва вошел в тройку лучших вузов страны. В рейтинге участвовали 100 российских вузов. МГУ им. Н. П. Огарёва разместился на третьем месте после МГУ им. М. В. Ломоносова и РГГУ.

Подробнее

Республика Башкортостан

Башкирское производственное объединение «Прогресс» планирует организовать выпуск беспилотных летательных аппаратов с дальностью полета до 15 км. Предприятие намерено выпускать до 1 тыс. беспилотников в месяц. Также планируется запуск промплощадки по принципу индустриальных парков с перспективой открытия новых производств.

Подробнее