Пресс-служба

Регионы АИРР и Финляндия: подходы и практики менеджмента инноваций

Print
05 Март2024
Регионы АИРР и Финляндия: подходы и  практики менеджмента инноваций

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках формата «Час с Торгпредом» организовала онлайн-встречу представителей субъектов, входящих в Ассоциацию, с врио торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Евгением Рубинчиком.

Евгений Рубинчик рассказал участникам встречи о новых реалиях взаимоотношений бизнеса двух стран – влиянии ограничительных мер ЕС, тенденциях финской экономики,  интересах финских и российских экспортеров, а также о том, какие усилия прилагает Торгпредство РФ в Финляндии для сохранения и развития торговых отношений между нашими странами.

Несмотря на антироссийские санкции, бизнес обеих стран продолжает искать пути минимизации негативного влияния ограничений на двустороннее сотрудничество. Торгпредство РФ в Финляндии всесторонне способствует этому, поддерживая имеющиеся связи и помогая в поиске новых точек развития и новых совместных проектов.

Текущую экономическую ситуацию в Финляндии Торгпредство РФ отразило объективными показателями, в их числе динамика ВВП (за 2023 год спад на 1%), цифры, указывающие на сокращение объема розничной торговли, снижение уровня потребительского доверия, спад показателей в разных секторах промышленности, что сказывается на перспективах технологического развития в целом. Финские инновационные технологические компании стали получать меньше заказов, так в последнем квартале 2023 года стоимость новых заказов упала на 19% по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Евгений Рубинчик также отметил снижение интереса со стороны российских экспортеров из-за большого количества барьеров, которые им приходится преодолевать.

«По данным Таможенной службы Финляндии, товарооборот в стране упал – и экспортная, и импортная составляющие.  В основном это связано с сокращением торговли с Россией – по итогам 2023 года российско-финляндский товарооборот сократился в 4 раза, то есть на 75%», – рассказал Евгений Рубинчик.

По оценкам Торгпредства, в 2023 году в России оставалось ещё 300-400 действующих финских компаний. Лидерство по их размещению – у Москвы и Санкт-Петербурга.

«Многие финские компании продолжают работать в РФ, строить бизнес, кто-то переходит на российское сырье, так как поставки из Финляндии затруднены. Это, в том числе, высокотехнологичные компании», – поясняет господин Рубинчик. – По запросам регионов мы можем проконсультировать о том, как оптимизировать товарооборот с Финляндией, у каких компаний остался потенциал  экспорта и импорта».

На примере сотрудничества Самарской области и Пермского края с Финляндией торгпред продемонстрировал участникам совещания показатели импорта и экспорта в разных отраслях.

В ходе встречи участникам рассказали об особенностях развития национальной инновационной системы Финляндии. В глобальном инновационном рейтинге за 2023 год Финляндия занимает 6 место среди 132 стран, так же она занимает 4 место среди 39 экономик Европы. Рейтинг  формируется на основе более 80 показателей, и по некоторым из них, в частности инновационной инфраструктуре, Финляндия занимает первое место по инновационной инфраструктуре, что, несомненно, является большим достижением. По определенным параметрам есть отставание, например,  наибольшие проблемы с ростом производительности в инновационном секторе и с подготовкой кадров.

В Европейском инновационном рейтинге за 2023 год Финляндия заняла третье место. Из преимуществ исследователи выделяют хорошо функционирующую систему НИОКР, высокий уровень затрат на НИОКР, сильную базу знаний по ряду специализаций и другие. Среди недостатков – отсутствие устойчивого финансирования, растущий дефицит квалифицированных кадров и другие.

Инновационную политику страны формирует Министерство экономики и занятости Финляндии, далее в рамках этой инновационной политики Парламентская рабочая группа по НИОКР формирует цели и задачи, а реализацией политики занимается Финский совет по исследованиям и инновациям. Такова надстройка над системой, которая руководит блоком инноваций.  Финансирование по линии инновационного развития осуществляется посредством четырех институтов, в том числе Академия Финляндии, которая отвечает за распределение бюджета на научные исследования среди университетов. Организация «Business Finland» служит своеобразным мостом между инновациями и экономикой, между исследованиями, торговлей и инвестициями.  Основное финансирование направляется на отрасли IT, электроники, исследования в области техники и технологий. Центры экономического развития, транспорта и окружающей среды  (ELY) выполняют функцию центров правительства по реализации региональной политики. Совет по стратегическим исследованиям (STN) занимается решением конкретных проблем, требующих междисциплинарного подхода, финансирует исследования университетов.

В последнее десятилетие затраты на НИОКР в Финляндии снизились, но в планах значительный рост государственного финансирования. Так, к 2030 году оно должно увеличиться на 40%.

Важным для участников ВЭД является вопрос логистики. В настоящее время из трех ранее доступных путей поставок в Финляндию – железнодорожным, автомобильным и водным транспортом – остались только жд перевозки и морская транспортировка. Автомобильная граница с конца прошлого года не работает. Однако бизнес справляется с вызовами времени, и Торгпредство оказывает в этом всестороннюю поддержку. Торгпредство совместно с Посольством России в Финляндии оказывает содействие в получении специальных разрешений на импорт попавших под ограничения товаров и возврате аванса. Кроме того, Торгпредство помогает во взаимодействии с таможенными органами, как пример высвобождение задержанного на финской таможне оборудования. На постоянной основе Торгпредство оказывает информационно-консультационную поддержку российским компаниям-владельцам задержанных в Финляндии железнодорожных вагонов – содействует в установлении контактов между перевозчиками и контролирующими органами (правовым департаментом МИД, судебными приставами, таможней).

Торгпредством также принят ряд мер, направленных на минимизацию негативного влияния неблагоприятной деловой среды на деятельность российских участников ВЭД  в Финляндии, в частности, созданы площадки для дискуссий и обмена опытом по проблемным вопросам.

 «Встреча представителей 18 субъектов АИРР с Торгпредством РФ в Финляндии стала первым в 2024 году мероприятием в международной повестке Ассоциации. Мероприятие позволило регионам получить актуальную информацию об особенностях национальной инновационной системы страны, входящую в десятку лидирующих в стран в Глобальном инновационном индексе 2023, а также обсудить инструменты поддержки НИОКР, подходы к образовательной деятельности, масштабные инфраструктурные и высокотехнологичные проекты. Работа АИРР с зарубежными торговыми представительствами РФ в целях обмена наилучшими практиками в области инновационного менеджмента и продвижения экономического и инвестиционного потенциала регионов-участников АИРР будет продолжена», – руководитель международного направления АИРР Елена Чернова.

По итогам встречи в регионы направлен «Путеводитель для бизнеса», содержащий экономические показатели, правовые особенности ведения бизнеса, особенности инвестиционной деятельности в Финляндии, а также подробные рекомендации для участников трансграничной торговли с контактными данными российских учреждений и организаций.

Татьяна Рязапова

Скачать «Путеводитель для бизнеса»

Следить за экономической повесткой Торгпредства РФ в Финляндии можно телеграм-канале -  https://t.me/rusfintrade