Пресс-служба

Регионы АИРР и Казахстан: вектор евразийской интеграции

Print
08 Апрель2024
Регионы АИРР и Казахстан: вектор евразийской интеграции

Из 89 субъектов Федерации 76 имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами, в их числе субъекты Ассоциации инновационных регионов России. Наиболее активно развивают сотрудничество субъекты Российской Федерации, непосредственно граничащие с Казахстаном, в частности, на основе трансграничных экономических схем: поставки Казахстаном экибастузского угля на электростанции Урала и Сибири с отправкой в обратном направлении электроэнергии, поставки казахстанского минерального сырья на горно-металлургические предприятия Южного Урала в обмен на их готовую продукцию, поставки Казахстаном нефти и газового конденсата на перерабатывающие предприятия Самарской области и Башкирии под встречные поступления нефтепродуктов и газа.

В 2023 году товарооборот России и Казахстана вырос до рекордных 2,5 трлн рублей. Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Казахстана. Порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота приходится на межрегиональную и приграничную торговлю.

«Россия и Казахстан объединяют усилия для совместного проведения исследований в сфере искусственного интеллекта, создания общей инфраструктуры для обработки данных и их анализа. В рамках цифрового форума «Digital Almaty 2024», который прошел в феврале этого года, было предложено создать цифровую платформу для обмена патентами и инновационными идеями. Деловой визит делегации Ассоциации инновационных регионов России  в Республику Казахстан проходил весной 2023 года. Гостей познакомили с инфраструктурой поддержки инноваций и технологического предпринимательства. Представители всех регионов, принимавших участие в поездке, нашли возможности для сотрудничества с казахстанским бизнесом», – отметил директор АИРР Александр Смекалин.

Республика Башкортостан

В начале 2024 года состоялся форум «Казахстан-Башкортостан», который прошел в столице Казахстана, городе Астане при участии главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Представителей казахстанских компаний познакомили с инвестиционным климатом Башкортостана, бизнесмены РК, которым удалось организовать успешные проекты в Башкирии, поделились личным опытом. По итогам мероприятия было подписано 8 соглашений о сотрудничестве в разных сферах.

Участники форума отмечают, что помогает партнерству единое таможенное пространство, экономические структуры схожие по функционалу. Например, для привлечения инвесторов и развития новых производств в казахстанской столице функционирует Специальная экономическая зона «Астана – новый город» – аналог башкирской «Алги». Там также предусмотрены налоговые и таможенные льготы. 

Радий Хабиров отметил, «если какое-то время назад речь шла о единицах башкирских предприятий, работающих в Казахстане, то сейчас они появляются буквально каждый месяц». Это говорит в первую очередь о высокой степени доверия в отношениях двух республик.

Внешнеторговый оборот Башкирии с Казахстаном за январь—ноябрь 2023 года составил 440 млн долларов, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Экспортная составляющая показала за этот период рост на 6,1%. 

Стоит отметить, что в сентябре 2023 года на полях форума «Иннопром. Казахстан» стороны подписали план мероприятий по развитию сотрудничества на 2023–2024 годы. В «дорожную карту» включено 57 мероприятий по пяти направлениям, которые последовательно воплощаются в жизнь. За прошлый год совместно с Казахстаном Башкирия провела 15 деловых мероприятий, включая бизнес-миссии. Это позволило экспортерам заключить контракты на 1,4 млрд руб.

Самарская область

В конце 2023 года выступая на пленарном заседании XIX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие президенты двух государств Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров представил успешный опыт сотрудничества Самарской области с Республикой и обозначил перспективы развития отношений. По итогам 1 полугодия 2023 года Казахстан занял 2 место по объему экспорта из региона.

Глава Самарской области сообщил, что одним из ключевых направлений сотрудничества является кооперация в отрасли поставок удобрений. Стоит отметить, что регион - лидер в стране по производству аммиака и минеральных удобрений.

В Самарской области выстроено продуктивное взаимодействие научного сообщества и сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Мы уверены, что наши разработки будут интересны здесь нашим казахстанским партнерам, и мы приглашаем к сотрудничеству", - отметил Дмитрий Азаров.

Важным направлением сотрудничества Самарской области с Казахстаном становится поставка сельскохозтехники, производимой в регионе. В Самарской области сейчас работает 7 предприятий сферы сельхозмашиностроения. Крупнейшие из них: "Пегас-Агро", "Евротехника", "Сельмаш".

Благодаря высокому транспортно-логистическому потенциалу региона на федеральном уровне была поддержана инициатива создания в Самарской области федерального портово-логистического хаба в рамках коридора "Север-Юг". Таким образом, Самарская область может быть привлекательной для Казахстана не только как торговый партнер, но и как транспортно-логистический хаб, открывающий широкие возможности для торговли с другими регионами России и мира.

Самарская область поставляет в Казахстан алюминий и алюминиевые изделия, минеральное топливо, оборудование и механические устройства, изделия из черных металлов, пластмассы, продукты неорганической химии.

Из соседнего государства в регион импортируются оборудование, электрические машины, оптические инструменты, минеральное топливо, а также растения и деревья.

Наладить активное взаимодействие Самарская область и Казахстан  намереваются по направлению  беспилотной авиации. Об этом на встрече с  представителями делегации из Казахстана  сообщил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Напомним, что в Самарской области создан кластер по разработке и производству беспилотных авиационных систем (БАС), в который вошли ведущие вузы, высокотехнологичные компании, резиденты технопарка "Жигулевская долина", предприятия аэрокосмического сектора. Уже в конце текущего года на площадке особой экономической зоны "Тольятти" планируется запустить серийное производство БАС, в том числе агродронов, которые предназначены для мониторинга сельскохозяйственных угодий и выполнения агрохимических работ.

Новосибирская область

Новосибирская область и Республика Казахстан активно укрепляют двусторонние связи. Одним из важных шагов в этом направлении стало учреждение должности почетного консула Республики Казахстан в городе Новосибирске.

Казахстан является одним из основных партнеров Новосибирской области, занимая в товарообороте Новосибирской области второе место после Китая. При этом показатели товарооборота постоянно увеличиваются. Между регионом и Республикой активно развивается сотрудничество в  промышленности, сельском хозяйстве, медицине, в сфере образования, науки и культуры. В начале ноября 2023 года делегация Новосибирской области во главе с Губернатором Андреем Травниковым приняла участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств в городе Костанае РК.

Новосибирская область является крупным научным и образовательным центром. Вузы региона всегда славились высоким качеством образования. В настоящее время там обучаются свыше 5 тысяч казахстанских студентов.

Алтайский край

Регион АИРР - Алтайский край граничит с Абайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан. Приграничными являются 11 районов Алтайского края.  Сферы сотрудничества Алтайского края с приграничными областями Казахстана  регулируются соглашениями о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
В 2023 году представитель Министерства экономического развития Алтайского края принимал участие в поездке делегация АИРР в Казахстан.

В развитии отношений с Восточно-Казахстанской областью отдельным перспективным направлением является взаимодействие в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай», созданного в 2003 году.

В сентябре 2023 года Алтайский фонд МСП И ТПП края организовали для своих предпринимателей бизнес-миссию в Алматы. В ноябре предприятия Алтайского края приняли участие в 25-й Центрально-Азиатской международной выставке пищевой промышленности «FoodExpo Qazaqstan 2023» в Алматы.

Для Алтайского края Казахстан - основной внешнеторговый партнер в сфере АПК. За пять лет, начиная с 2018 года, экспорт алтайской сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соседнее государство увеличился практически в шесть раз. Из Казахстана в Алтайский край поставляются овощи, фрукты, рыба, кондитерские изделия, консервированные продукты. В текущем году продолжается рост нашего товарооборота.

Тюменская область

Развитие и укрепление торговых связей и деловых контактов с предприятиями соседнего государства один из приоритетов Тюменской области.

С акиматами Казахстана у области заключено шесть соглашений о сотрудничестве. Организуются взаимные визиты.

Казахстан – основной внешнеторговый партнер Тюменской области среди стран СНГ, за девять месяцев 2023 года товарооборот увеличился почти в полтора раза. По мнению губернатора региона Александра Моора, есть возможности для дальнейшего роста.

Правительство Тюменской области уделяет особое внимание развитию приграничного сотрудничества.  В регионе функционирует автомобильный грузо-пассажирский многосторонний пункт пропуска "Казанское".


Татьяна Рязапова

Фото: https://cis.minsk.by/news/23497/rossija_i_kazahstan_sotrudnichestvo_rasshirjaetsja