Пресс-служба

Регионы АИРР представят программы научно-технологического развития

Print
03 Май2024
Регионы АИРР представят программы научно-технологического развития
20 пилотных регионов представят в мае государственные программы в сфере научно-технологического развития. В их число вошли 12 регионов АИРР: республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Красноярский и Пермский края, а также Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.

Комплексные государственные программы научно-технологического развития регионов рассчитаны до 2030 года.

«С 2023 года ведётся работа по выстраиванию системы управления научно-технологическим развитием в регионах. В 20 пилотных субъектах завершается подготовка госпрограмм НТР. В 80 регионах определены руководители по научно-технологическому развитию – ими стали заместители глав субъектов. Эти меры в том числе нацелены на синхронизацию обновлённой Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которую утвердил Президент Владимир Путин, и социально-экономических целей регионов. В мае подготовленные госпрограммы будут представлены на комиссии по НТР», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

При разработке программ НТР субъекты опирались на собственные приоритетные отраслевые направления, которые являются основой развития ВРП регионов. Это позволяет учесть особенности каждого субъекта и возможности для роста в соответствии с экономическими, демографическими, климатическими условиями, текущим и прогнозируемым уровнем НТР и другими параметрами.

Программы должны включать федеральные и региональные меры поддержки в науке, высшем образовании, инновационном предпринимательстве, управлении сферой интеллектуальной собственности, мероприятия по подготовке кадров и обеспечению трансфера технологий в приоритетных отраслях промышленности.

Например, в Томской области программа НТР базируется на 3 направлениях: «Кадры и человеческий капитал», «Создание условий для развития и реализации научно-технической и инновационной деятельности в Томской области. Инфраструктура» и «Содействие развитию промышленного кластера по приоритетным направлениям Томской области».

В Иркутской области в число приоритетных направлений научно-технологического развития вошли промышленная безопасность, геномные исследования, создание новых лекарств, энергетика, экологические и климатические изменения и ряд других.

Напомним, разработка региональных госпрограмм и создание института руководителей по научно-технологическому развитию субъектов Российской Федерации были запущены по инициативе Дмитрия Чернышенко при поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В 2023–2024 годах состоялись стратегические сессии с участием более 100 представителей регионов, ответственных за НТР. Данная работа ведётся в плотной кооперации с комиссией Государственного совета по направлению «Наука». Первая стратегическая сессия прошла в рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023» в Новосибирске.