Пресс-служба

Состоялось заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в ПФО

Print
30 Ноябрь2023
Состоялось заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в ПФО

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Алексей Кузьмицкий провел заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в ПФО. Темой заседания стало стимулирование инновационной деятельности организаций как фактор улучшения инвестиционного климата и развития технологий. С докладом об инновационной деятельности в субъектах ПФО выступил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Смекалин.

В мероприятии приняли участие директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Валерия Воробьева, директор департамента региональной промышленной политики Иван Куликов, директор департамента стратегического развития Минобрнауки России Юрий Казаков, директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов, Евгеньевич, начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова, представители ВУЗов, а также профильных органов власти регионов ПФО и бизнес-омбудсмены.

В ходе заседания Комиссии Алексей Кузьмицкий отметил, что в текущих условиях государство стимулирует бизнес к решению стратегических задач, одной из которых является обеспечение технологического суверенитета. Глава государства обозначил этот вектор развития в числе ключевых задач нового времени, и в основе ее решения должна быть партнёрская работа государства, регионов, отечественного бизнеса.

«Приволжский федеральный округ является лидером по уровню инновационной активности организаций в России. Также округ занимает 1 место в стране по удельному весу организаций, которые внедряют технологические инновации. Доля инновационных товаров и услуг в общей отгрузке в округе в два раза выше, чем в среднем по стране. При этом, несмотря на лидерство нашего округа в России, можно констатировать недостаточный уровень вложений в НИОКР как в округе, так и в стране в целом. Также можно отметить значительную дифференциацию регионов по уровню инновационного развития», – подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

По словам заместителя полномочного представителя, в настоящее время важно повысить эффективность взаимодействия предприятий реального сектора с профильными институтами создания и развития инноваций. Кроме того, требует решения вопрос разработки методологии оценки эффективности вложений в НИОКР, коммерциализации результатов исследований.

Представители Минэкономразвития России, Минпромторга России и Минобрнауки России в своих выступлениях рассказали о проводимой на федеральном уровне работе по технологическому развитию, в том числе совершенствованию нормативной правовой базы, исполнению государственной программы научно-технологического развития Российской Федерации, реализации мер и механизмов государственной поддержки, а также функционированию инновационной инфраструктуры.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин отметил наличие в регионах округа значительного потенциала и компетенций в сфере технологического развития. В то же время реализация данного потенциала требует разработки дополнительных мер на федеральном и региональном уровнях в целях стимулирования инновационной активности, оптимизации и упрощения процедур сертификации, стандартизации и внедрения инноваций, а также тиражирования лучших актуальных практик инновационной деятельности.

«На наш взгляд, субъекты РФ могли бы быть квалифицированным заказчиком инноваций, а не только выступать приобретателем созданных продуктов. Также стоит рассмотреть более активное использование ресурсов крупных государственных корпораций и их НИИ для оказания услуг малому и среднему бизнесу, поскольку крупные корпорации имеют очень серьезные кадровые и научные ресурсы, и, соответственно, уникальный технологический потенциал», – отметил Александр Смекалин.

Представители регионов ПФО доложили о проводимой работе по реализации комплекса мер поддержки технологического развития, а также обозначили предложения по совершенствованию указанной деятельности.

В завершение заседания Алексей Кузьмицкий отметил, что необходим единый координатор, единый федеральный проектный офис, который в режиме «одного окна» будет организовывать встречное движение спроса и предложения на инновации. Заместитель полномочного представителя также поддержал идею участников мероприятия о важности инвентаризации архивов разработок научно-исследовательских институтов, поскольку они могут быть актуальны в нынешнее время.

Кроме того, актуальными и востребованными становятся вопросы создания единой федеральной базы данных, которая позволит объединить запросы реального сектора и возможности организаций, занимающихся НИОКР. Это будет способствовать формированию кооперационных звеньев с участием малых технологических компаний, позволит наладить систему коммуникаций между всеми участниками процессов в сфере технологического развития.

Напомним, Республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Самарская и Ульяновская области, входящие в Поволжский федеральный округ, являются участниками Ассоциации инновационных регионов России. На долю этих 7 субъектов-членов АИРР приходится 1341 организация, осуществляющая технологические инновации. Суммарный объём инвестиций регионов-членов АИРР в инновационную деятельность составляет 10,16% от общероссийского значения. Средний объём инвестиций в основной капитал на душу населения в 7 регионах-членах АИРР достигает 135,08 тысяч рублей. Также в рейтинге регионов по научно-технологическому развитию от РИА Рейтинг регионы Поволжья - участники АИРР занимают места от 3 до 19.