Спрос на STEM-кадры вырос в семи регионах-участниках АИРР

25 Апрель2023
Спрос на STEM-кадры вырос в семи регионах-участниках АИРР

Аналитики Ассоциации инновационных регионов России представили очередной рейтинг субъектов России по уровню доступности кадров для инновационной экономики (STEM). По данным экспертов, в марте 2023 года в 7 регионах, входящих в Ассоциацию – Алтайском и Пермском краях, Иркутской и Липецкой областях, Республиках Мордовия и Саха (Якутия), а также в ХМАО-Югре – отмечен рост востребованности STEM-кадров в экономике. Еще 7 из 18 регионов-участников АИРР сохраняют стабильный спрос на специалистов для инновационной сферы.

По данным аналитиков, во второй группе регионов с 1-2 млн человек ЭАН динамику показали Алтайский (+1), Пермский (+1) края и Иркутская область (+1). В третьей группе с 0,5-1 млн человек ЭАН – Липецкая область (+1) и ХМАО-Югра (+2). В четвертой группе от 100 до 500 тысяч человек ЭАН – Республики Мордовия (+1) и Саха (Якутия) (+4).

«STEM-спецалисты востребованы на рынке труда, и этот тренд растет с каждым годом из-за активного развития IT-технологий, в том числе искусственного интеллекта. Владение STEM-навыками становится обязательным требованием во всех профессиях инновационной экономики. Это подтверждает развитие Edtech сферы и стремление образовательных учреждений подстроиться под современные тенденции. Уже сейчас на пике популярности Chat GPT и Mid Journey, и это лишь малая часть революционных технологий, которые уже становятся привычными», – отметила помощник руководителя проектов АИРР Анастасия Петряева.

Эксперты Ассоциации инновационных регионов России регулярно публикуют рейтинги по доступности кадров для инновационной экономики, медиаактивности регионов и влияния губернаторов в соцмедиа. Ознакомиться с результатами исследований можно на сайте Ассоциации.

Для справки:

Высокий показатель STEM-вакансий – признак наличия высокотехнологичных компаний в регионе. Доступность рабочих мест для квалифицированных выпускников снижает отток региональных трудовых ресурсов, необходимых для развития экономики региона. Это оказывает положительное воздействие, в том числе и на демографию.

К STEM-вакансиям относятся стратегически важные для цифровой экономики виды профессиональной деятельности: инженер, архитектор, разработчик и другие.