Пресс-служба

Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Иркутская область.

Print
06 Июнь2024
Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Иркутская область.

Иркутская область на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) представит 10 инвестиционных проектов и планирует заключить более 20 соглашений о сотрудничестве, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Игоря Кобзева.

"Правительство Иркутской области активно включится в работу ПМЭФ. (...) Запланирована большая деловая программа, в том числе подписание более чем 20 соглашений о сотрудничестве: инвестиционных, межрегиональных и других", - цитирует пресс-служба главу региона.

057A6112.JPG

В прошлом году Иркутская область заключила на ПМЭФ 23 соглашения, в том числе семь инвестиционных на общую сумму 841 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

В этом году Приангарье традиционно будет представлять свой инвестиционный потенциал на стенде "Большая Сибирь", общем для всех регионов Сибирского федерального округа.

"Иркутская область представит на ПМЭФ 10 проектов. В их числе - проект строительства горно-обогатительного комбината на месторождении "Светловское", разрабатываемого ПАО "Высочайший", - говорится в сообщении.

Общий объем инвестиций в строительство ГОКа оценивается в 17,1 млрд рублей. Запуск предприятия обеспечит более 10 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет и порядка 1 тыс. новых рабочих мест в Бодайбинском районе Иркутской области, приравненном к районам Крайнего Севера.

Кроме того, будут представлены такие известные инвестиционные проекты, как разработка и освоение золоторудного месторождения "Сухой Лог" - крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире; строительство газоперерабатывающего завода в городе Усть-Кут; строительство первого в регионе завода полимеров Иркутской нефтяной компании.

«Сегодня Иркутская область является одним из регионов России с сильнейшим экономическим потенциалом. Регион богат полезными ископаемыми водными, земельными и лесными ресурсами. Развиты машиностроение, нефтехимия, горнодобывающая, топливная и пищевая промышленность. По объему валового регионального продукта Иркутская область занимает 11-е место среди регионов России. По предварительной оценке, показатель вырос на 1,7 % и составил около 2,5 трлн рублей. По объему инвестиций в основной капитал регион занимает 8-е место среди субъектов РФ и 2-е место в Сибирском федеральном округе», – рассказал Игорь Кобзев на ПМЭФ.