Пресс-служба

Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Республика Мордовия.

Print
06 Июнь2024
Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Республика Мордовия.

Работа делегации Мордовии на Петербургском международном экономическом форуме началась с подписания соглашения о сотрудничестве в области информационных технологий между республикой и фирмой «1С». Подписи под документом поставили Глава Мордовии Артём Здунов и директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в области информационных технологий, обмен знаниями и опытом для формирования эффективной системы государственного управления согласно принципам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

01-4.jpg

«Взаимодействие в рамках соглашения позволит задействовать важнейший практический опыт и компетенции сторон для дальнейшей цифровизации региона и совершенствования системы государственного управления, — сказал руководитель республики Артём Здунов. – В республике работают порядка 15 региональных партнеров компании, в том числе сертифицированные по отраслям центры компетенций. А большинство госучреждений республики ведут бухгалтерский учет и расчет заработных плат на продуктах фирмы. Недавно компания приняла участие в нашем земельном форуме «Мастор». Уверен, эту традицию продолжим».

5 июня в рамках ПМЭФ глава Мордовии Артём Здунов принял участие в деловом совещании Ассоциации инновационных регионов России и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима Орешкина.

Господин Здунов рассказал о развитии сферы интеллектуальной собственности в республике. В частности, отметил, что в последние годы Мордовия добилась значительных успехов в научно-технологическом развитии, что оказало прямое влияние на социально-экономический рост в регионе.

«Республика ежегодно занимает лидирующие позиции по показателю удельного веса инновационных товаров, работ и услуг. На конец 2022 года он составил почти 22 % — это первое место в стране, — подчеркнул руководитель региона. — В прошлом году Мордовия вошла в состав пилотных субъектов по внедрению института руководителей по научно-технологическому развитию субъектов России. Главный приоритет для республики — коммерциализация разработок научных центров в рамках развития реального сектора экономики».

Среди основных отраслей — фотоника, биотехнология и медицина, материалы нового поколения и энергосбережение, технологии сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, развитие рынка интеллектуальной собственности.

Было отмечено, что одна из стратегических задач – создание на базе МГУ имени Н.П. Огарева совместно с ГК «Промомед» Федерального центра развития биотехнологий. Он позволит локализовать разработки и обеспечить полный цикл производства новых биотехнологических препаратов в стране, обеспечить лекарственную безопасность страны. Проект получил поддержку программы «Приоритет – 2030».

Особое внимание в регионе уделяется формированию условий для создания интеллектуальной собственности, охране, поддержанию и защите прав на неё. Действует целый комплекс мер поддержки в этой сфере. Разработана региональная система учета и хранения результатов НИОКР гражданского назначения, утверждена региональная программа поддержки и продвижения локальных брендов.

Кроме того, все действующие инструменты в сфере интеллектуальной собственности объединены в Региональный стандарт по организации системы управления интеллектуальной собственностью, работает Совет по вопросам развития системы управления интеллектуальной собственностью, успешно развивается  республиканская сеть центров поддержки технологий и инноваций на базе университетов, промышленных предприятий, школ и центров дополнительного образования детей — сейчас их уже 14. А с 2023 года в республике функционирует Приволжский центр Федерального института промышленной собственности.

Работа республиканской делегации на ПМЭФ продолжается.