Пресс-служба

Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Республика Саха (Якутия)

Print
06 Июнь2024
Участники АИРР на Петербургском международном экономическом форуме-2024. Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) развивает креативные индустрии, инфраструктуру связи и подготовку специалистов в судостроении.

В рамках встречи со специальным представителем Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым якутская компания "Экстра Синема" и ООО "Спутник - Управление активами НТИ" подписали инвестиционный договор, по которому "Экстра Синема" получит финансирование в размере 200 млн рублей, необходимые для запуска цеха по производству проекторов и создания 120 новых кинозалов в Республике. Это позволит 200 тысячам якутян смотреть в своих населенных пунктах кино на большом экране.

photo_2024-06-06_11-05-14.jpg

Также подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Якутии и Московским кредитным банком. Глава республики Айсен Николаев отметил, что соглашение позволит привлечь инвестиции для реализации мастер-плана Якутска, в том числе для создания многофункционального кинопавильона полного цикла. Мощность кинопавильона мирового уровня составит 24 фильма и сериала в год. Ожидается, что к 2030 году в Республике будет производиться до 50 кинокартин в год.

photo_2024-06-06_11-51-13.jpg

Якутия является одним из центров кинопроизводства в России, работы кинематографистов республики в общей сложности получили более 250 наград на мировых и отечественных кинофестивалях. Весной 2023 года документальный фильм Максима и Евгении Арбугаевых "Выход" был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный документальный фильм", а в июне "Выход" стал обладателем II Национальной премии интернет-контента в номинации "Международный успех".

photo_2024-06-06_12-08-35.jpg

Импульс развитию инфраструктуры связи в Республике Саха (Якутия) придаст соглашение с ООО «ИКС Холдинг». Согласно достигнутым договорённостям, в Республике будут проведены тестирования и последующее внедрение отечественных технологий спутниковой широкополосной связи. Российская космическая компания «БЮРО 1440», входящая в состав «Икс Холдинг», создает сервис низкоорбитального спутникового широкополосного доступа в Интернет с глобальным покрытием и надежным сервисом. В мае компания «БЮРО 1440» и республиканский оператор связи «АрктикТелеком» заключили соглашение о тестировании технологии на территории Якутии. Реализация проекта позволит организовать доступ в интернет там, где отсутствуют другие сервисы связи.

Ещё одно важное партнёрство – с АО «Балтийский завод», соглашение с которым позволит повысить квалификацию специалистов Жатайской судоверфи (предусмотрены регулярные стажировки для студентов и программы для преподавателей Жатайского техникума) и получить экспертную, технологическую и инженерную поддержку по вопросам запуска судостроительного производства на якутской судоверфи. Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей 1-го ранга, судов ледового класса с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков. За более чем 160-летнюю историю Балтзавод построил около 600 кораблей и судов. Сейчас на предприятии достраивается ледокол «Якутия».