В Мордовии создадут Центр преобразовательной техники за 2 млрд рублей

20 Январь2023
В Мордовии создадут Центр преобразовательной техники за 2 млрд рублей
Соглашение о создании Центра на базе завода ПАО «Электровыпрямитель» в Саранске подписали Глава Мордовии Артём Здунов и генеральный директор компании "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа. Планируется, что в проект будет инвестировано не менее 2 миллиардов рублей.

На базе саранского завода силовых полупроводниковых приборов будет налажен выпуск широкого ассортимента электрооборудования для производства современной рельсовой техники.

««Электровыпрямитель» - одно из старейших предприятий республики, крупнейшая российская электротехническая компания с богатым опытом в области разработок и производства силовых полупроводниковых приборов и оборудования для нужд многих отраслей промышленности, энергетики и транспорта. Запуск Центра преобразовательной техники даст новый импульс развитию производства и созданию дополнительных рабочих мест. Компетенции и ресурсная база завода должны быть максимально вовлечены в производственный процесс», - отметил Глава Республики Мордовия Артём Здунов.

Планируется, что реализация проекта принесет саранскому предприятию не менее 8-10 миллиардов рублей выручки к 2026 году, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составят до 500 миллионов рублей в год.

«Создание специализированного центра компетенций на базе ведущего российского электротехнического предприятия создаст новые возможности для повышения конкурентоспособности отечественного транспортного машиностроения и обеспечения его технологического суверенитета. Мы рассчитываем, что совместная работа с республикой позволит успешно решить связанные с этим задачи в течение ближайших нескольких лет», – рассказал генеральный директор компании "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа.

Республика Мордовия входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. В рейтинге регионов SMART наиболее сильными сторонами Республики Мордовия отмечены антикризисная поддержка бизнеса и экосистема поддержки инноваций.