Пресс-служба

В Уфе эксперты обсудили перспективы развития венчурного инвестирования в России

Print
24 Ноябрь2023
В Уфе эксперты обсудили перспективы развития венчурного инвестирования в России

В рамках Международной недели бизнеса состоялся круглый стол на тему «Венчурный капитал в России в условиях нового цикла развития». Участники обсудили развитие венчурных фондов в стране на ближайший период. Модератором дискуссии выступил директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин.

В ходе дискуссии эксперты сделали прогноз на ближайшее будущее, что государство и госкорпорации будут обгонять венчурных инвесторов в стране по скорости включения в технологические стартапы, так как для государственных корпораций проблема непременного извлечения прибыли из инвестиций не первоочередная.

«Тема венчурного финансирования в нашей стране, где государство играет все возрастающую роль в экономике и бизнесе, не самая простая. И все-таки сохраняется рынок частного инвестора с запросом на инновационную продукцию, однако он, по сути, проигрывает в пристрастности к стартапам, от которых в короткое время хочет получить прибыль. С другой стороны государство пыталось стимулировать венчурный рынок. Если помните, то в регионах России были созданы порядка 20 венчурных фондов, но к сегодняшнему дню удержались на плаву всего три – один из самых эффективных здесь, в Башкортостане», – сообщил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Смекалин.

По оценкам экспертов, активность частных венчурных фондов в России за последние несколько лет тоже снизилась. В целом общий рынок венчурного финансирования в России составляет чуть выше миллиарда рублей. Это связано в первую очередь с тем, что главная роль инвестора инноваций в высшей школе, в научно-внедренческих центрах, в проектах остается за государством, а именно за отраслевыми министерствами и финансово-инновационными центрами. Эта тенденция имеет глобальный характер – венчурное финансирование сокращается везде в мире.

«Глядя шире, мы можем констатировать, что в России восстановился и продолжается рост научных разработок в рамках высшей школы. На деле по просторам страны практически в каждом вузе разбросаны сотни тысяч «силиконовых долин». Но главный вопрос остается – кто будет инвестировать в выход этих стартапов на рынок, в промышленное массовое производство? Наш фонд - он больше ориентирован на B2B проекты, но, конечно, мы и поддерживаем технологическое предпринимательство. Так что можем признать, что роль поддерживающих инвесторов для инновационных разработчиков и стартапов делегирована отраслевым министерствам. Достаточно сказать, что только по искусственному интеллекту в России легко можно получить грант – под это зарезервировано до 100 миллионов рублей», – рассказал участникам форума старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Виктор Эриванцев, основатель и руководитель компании ООО «АйВиСистемз», которая занимается развитием систем дополненной реальности в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями, признался, что на первом этапе развития стартапа у компании появился частный инвестор. Однако уже после первой международной выставки стали поступать предложения от мировых вендоров. И хотя сегодня компания занимает 70% рынка VR-систем России, ориентируется она преимущественно на мировые рынки. Точно так же о том, что венчурные инвесторы не обратили внимание на стартап его компании, заявил директор компании «Дом без забот» Владислав Чистаков.

Разработчики Уфимского государственного нефтяного университета, напротив, надеются на участие венчурных инвесторов. Инноваторы представили технологию опреснения, разработанную НВЦ «Вершина» для Крыма. Разработка оказалась настолько эффективной, что позволяет дополнительно получать реагенты для дорог. Однако, по словам руководителя Алексея Трушкова, для эффективного масштабирования технологии требуется многомиллионное венчурное финансирование. Рассмотреть данный проект прямо в ходе дискуссии согласился генеральный директор Фонда «Транспортные инновации Москвы» Иван Юнин, так как для столичной транспортной системы вопрос противообледенительных реагентов потенциально очень интересный.

По мнению спикеров, культура венчурного инвестирования в России переживает второе рождение, и ей в ближайшие годы только предстоит оформиться в более простую и лояльную к стартапам систему. Вероятнее всего, разработчики, особенно в сфере программного обеспечения, импортозамещающих и прочих прорывных для российского рынка технологий, будут предпочитать рассматривать венчурные инвестиции как дополнительную поддержку к государственным грантам и субсидиям.

«Как ни странно, по нашему мнению в России только в 2023 году начал оформляться нормальный венчурный рынок. Сможет ли он окончательно обрести черты нормального цивилизованного формата, или молодые стартапы предпочтут привлекать инвестиции сразу через IPO, перекладывая риски на мелких инвесторов, покажет ближайшее время. Однако именно сейчас открылось окно развития отечественных инноваций именно через венчурное финансирование. Складывается четкое ощущение, что денежной ликвидности, свободных денег в России очень много. И я прогнозирую, что спрос на инвестиции в ближайшие два-три года кратно вырастет. Причем, я бы рекомендовал вкладывать деньги в стартапы, ориентированные на гигантские рынки Юго-Восточной Азии, Китая и Индии», – поделился свои видением развития рынка прямых и венчурных инвестиций гендиректор Венчурного фонда РБ Рамиль Хисматуллин.

Напомним, дирекция АИРР принимает участие в Международной неделе бизнеса в Уфе 22 – 25 ноября. В рамках делового визита директор АИРР Александр Смекалин принял участие в пленарном заседании на тему «Новое время бизнеса. Трансформация системы для устойчивого развития». Также состоялась рабочая встреча Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и директора АИРР Александра Смекалина по вопросам взаимодействия республики и Ассоциации в сфере внешнеэкономической и инновационной деятельности.