В Югре планируют развивать производство органической продукции

08 Февраль2023
В Югре планируют развивать производство органической продукции
В Ханты-Мансийском автономном округе, входящем в Ассоциацию инновационных регионов России, видят перспективу развития этого направления агропромышленного комплекса. Компании производители уже получили сертификацию на продукцию.

«Потенциал по сбору и переработке дикоросов в Югре составляет 300 тыс. тонн в год, этого достаточно для промышленной переработки. Производство органической продукции в Югре становится одним из векторов развития агропромышленного комплекса ХМАО», – сказал замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

В настоящее время 5 товаропроизводителей из Ханты-Мансийского автономного округа получили органическую сертификацию, 4 компании прошли сертификацию сырья из дикоросов и еще один производитель получил сертификат готовой продукции. Кроме того, как отмечают эксперты, ягода княженики сертифицирована только в Югре.

Сбор и использование дикоросов является традиционным видом деятельности на территории Югры. К пищевым и лекарственно-техническим видам растений, встречающимся на территории автономного округа, относятся: брусника, водяника, голубика, клюква, морошка и другие.

Ханты-Мансийский автономный округ стал членом Ассоциации инновационных регионов России в 2022 году. По основным социально-экономическим показателям Югра уверенно занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. По добыче нефти ХМАО занимает 1 место с долей в общероссийской добыче – 40,8 %. По объему промышленного производства – 2 место. В структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых составляет 81 %. По добыче газа – 2 место, по производству электроэнергии – 1 место. Кроме того, эксперты отмечают положительную динамику демографических процессов в автономном округе.