Пресс-служба

Венчурному рынку России поставили оценку

Print
24 Апрель2024
Венчурному рынку России поставили оценку

Директор АИРР Александр Смекалин в рамках Российского венчурного форума в Казани провел панельную дискуссию об инвестициях в инновации

Главная тема РВФ в этом году: «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций». В программе «нулевого дня» состоялась панельная дискуссия «Инвестиции в инновации: роль государства, институтов развития и венчурных фондов», которую модерировал директор Ассоциации инновационных регионов Александр Смекалин. Экспертами выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов и представители венчурных фондов.

Александр Смекалин отметил, что у представителей ведущих венчурных фондов, игроков рынка, собравшихся на дискуссию, уникальные компетенции.

«Мы обсудили вопросы развития инновационной инфраструктуры, стимулирования инновационной предпринимательской активности. В реалиях сегодняшнего дня ясно, что активное технологическое развитие позволит нашей стране сохранить государственную идентичность и двигаться вперед. Республика Татарстан является одним из лидеров в этом направлении, ее опыт особенно интересен. На дискуссии участники рынка дали практические рекомендации, подсказки, ответ на вопрос, что на самом деле препятствует развитию инноваций, с какими проблемами сталкиваются стартапы. Наряду с этим мы обсудили меры поддержки - какие из них действительно востребованы», – отметил руководитель АИРР.

Премьер-министр Республики Татарстан Роман Шайхутдинов отметил, что Ассоциация инновационных регионов России – отличная площадка для генерации предложений по вопросам поддержки инноваций и технологического предпринимательства.

«Огромные возможности для стартапов – это инвестиции, они делаются для того, чтобы приумножить капитал, а приумножить его можно там, где есть рынки и применение тому, что разрабатывается. Регионы АИРР имеют эти рынки», - сказал господин Шайхутдинов.

Напомним, что АИРР объединяет 18 регионов, выбравших в качестве механизмов для стратегического развития направление технологий, стимулирования науки и коммерциализации научных разработок. На доле участников АИРР более 40% всей инновационной продукции нашей страны.

В ходе дискуссии Александр Смекалин предложил в онлайн-опросе оценить по десятибальной шкале, насколько на сегодняшний день в России развит венчурный рынок. Средняя оценка участников дискуссии – 4, что, по мнению главы АИРР, «довольно оптимистично».

Эксперты подтвердили оценку. В частности, венчурный инвестор, сооснователь российского клуба венчурных инвесторов «Синдикат» Анна Морозова. По ее мнению, сегодня инвесторов, которые дают свои личные деньги в стартапы, медиаангелов становится больше. При этом у них есть понимание, что «что эти деньги длинные и ликвидность плохая». «Чтобы интерес к венчуру был оправдан, необходимо большее взаимопонимание потребностей инвесторов и стартаперов», – сказала эксперт.

В рамках РВФ состоялись дискуссии на другие темы, экспертный совет ОЭЗ «Иннополис» по стартапам, на котором было рассмотрено более 10 проектов в сферах: ИИ, финансовые технологии, цифровизация бизнес-процессов, виртуальная реальность и других. Отобранные команды будут развивать свои решения в Иннополисе.

                                                                                                                                   Татьяна Рязапова