Пресс-служба

Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России

Print
07 Май2024
Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России

В Кремле проходит церемония инаугурации президента России Владимира Путина. Господин Путин принес присягу на Конституции.

Положив руку на Конституцию, господин Путин сказал: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». После этого председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что Владимир Путин официально вступил в должность и зазвучал гимн.

На инаугурацию приглашены 2,6 тыс. человек.

В начале своей речи господин Путин поблагодарил граждан за доверие. Он сказал, что хочет «поклониться нашим героям, участникам СВО, всем, кто сражается за наше Отечество».

Предыдущая инаугурация Владимира Путина в качестве президента состоялась в 2018 году. Ее посетили около 5 тыс. гостей. Господин Путин тогда выступил с 12-минутной речью, которая стала рекордной по длительности инаугурационной речью в истории РФ.

Голосование на выборах в России в нынешнем году длилось три дня, с 15 по 17 марта. 21 марта Центризбирком официально объявил победителем Владимира Путина. По данным избиркома, он набрал 87,28% голосов. 16 апреля глава ЦИКа Элла Памфилова вручила ему удостоверение президента РФ. Владимир Путин участвовал в выборах как самовыдвиженец, это его пятый президентский срок. Он занял пост на следующие шесть лет, до 2030 года.

По закону в день инаугурации главы государства правительство слагает полномочия. Не позднее чем через две недели с момента инаугурации президент обязан вынести на утверждение Думы кандидатуру председателя правительства. В Госдуме планируют провести дополнительное заседание в пятницу, 10 мая, на котором должны утвердить кандидатуру председателя правительства.

Фото превью: РИА Новости/Пресс-служба президента РФ